СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

Через реформу адмінтерустрою зміниться структура Нацполіції на Херсонщині

 
На Херсонщині не вистачає патрульних поліцейських — не приваблює навіть зарплата від 11 тисяч

 
Херсонскую ТЭЦ подозревают в «распиливании» более 7 миллионов гривен

 
Херсонські підприємства накопичили 40 мільйонів боргу із зарплати

Станом на 1 грудня заборгованість із зарплати у Херсонській області становила 40 мільйонів гривень

 
Заборгованість мешканців Херсонської області за комунальні послуги перевищила мільярд гривень

 
Учacтoк тpaccы Xepcoн - Никoлaeв cтaнeт плaтным

 
Нa Xepcoнщинe будут cтpoить нoвый куpopт
 
У Києві з'явиться кладовище для домашніх тварин

 
Что будет, если изобразить плач рядом с лошадью. Девушка проверила и показала: кони умнее, чем мы думаем

 
Ушёл из жизни легендарный партизан-подрывник Владимир Казначеев

 
"По своему духу я - управленец". Интервью с Сергеем Пинькасом - первым заместителем Цюрупинского городского головы
03.05.2011 13:04

Сергей Владимирович, после горисполкома, когда вы начали работать в Цюрупинском горсовете? Что вы получили так сказать «в наследство»?

- Вы знаете, со временем выработался подход ничего не говорить о тех, кто до нас ничего не делал. Я столкнулся с сумасшедшими горизонтами, которые я раньше не мог ощутить, в силу того, что раньше у меня был определенный участок работы, который имел абсолютно четкие границы. В Херсоне я занимался жилым фондом. Здесь же – я первый зам. Вот я пришел 5 декабря 2010 года, а нужно было верстать бюджет в условиях изменения налогового кодекса. Мы садились, читали новый кодекс. На сегодняшний день Цюрупинский район – первый в области по наполнению бюджета. За счет разных источников мы увеличили поступления в бюджет на 35%.

 

 

Архитектура, земельные вопросы – это то, с чем я практически никогда не сталкивался, и то, что требует постоянного контроля и вникания в ситуацию. Сейчас много изменений в нормативной деятельности, новый процесс введения в эксплуатацию объектов, сокращены сроки рассмотрения проектов. Я человек по натуре любящий учиться и быстро это делающий. Поэтому я как губка – все всасываю. Много вопросов, с которыми даже не представлял, что происходит. П, умею выстраивать процессы, формировать какие-то там действия, чтобы получить итоговый результат.

Реальный пример: благоустройство города Цюрупинска. 100 кв.м. площади или парковой зоны в Цюрупинске убиралось за 68 с копейками гривен. Потратили две недели времени и вывернули все наизнанку. Сегодня провели  тендер, и у нас подрядчик убирает за 6,70 грн. Цена ниже более чем в 10 раз. Задаю себе вопрос: можно ли было это сделать несколько лет назад? Более чем. Сегодня мы убираем весь город в той части, где это необходимо, имея экономию по бюджету.

Зимой все восхищались тем, как в Цюрупинске было чисто, а в каких-то других городах было хуже. В декабре месяце мы отремонтировали на 250 тыс. дорог. Почему мы это сделали? Потому что в мае месяце ремонт этих дорог обошелся бы в 400 тыс. грн. Никто же не знал, какая будет зима. Мы дали в декабре – в «несезон» – подрядчику заработать денег. Было одно жесткое условие: мы вам даем работу, платим деньги, зимой вы техникой помогаете нам убирать город. Мы компенсируем дизтопливо, соль, но техника и люди должны быть ваши. Работа по принципу: в час ночи звонок – в два вышла техника. Отсюда и результат.

Многим не нравится то, что мы сегодня делаем. Потому что все становится более прозрачным. Бюджет социальной сферы увеличен в 4 раза, финансирование программы «Ветеран» увеличено с 10 до 45 тысяч. Мы в 4 раза увеличили помощь на похороны безработным. Мы создали общественную организацию «Молодь за майбутнє», профинансировали ее за счет бюджетных и внебюджетных средств и провели концерт на 8 марта. Такого аншлага, как мне рассказывали бывалые, в Цюрупинске еще не было. Уже готовимся к дню города, который будет в августе месяце.

На 9 мая тоже готовимся. Более 20 лет не работал Вечный огонь по банальной причине: якобы нехватка средств. Цена вопроса: 30 тыс. грн. Мы их нашли в бюджете за счет экономии, которая получена путем оптимизации бюджетных затрат. К 9 мая, даст Бог, огонь загорится и тухнуть не будет. Там ставится самая современная автоматика, которая будет регулировать подачу газа.

Мы начали выпускать свою газету. Тираж – 5000. Распространение бесплатное. Мы снизили оплату в коммунальных предприятиях, что позволило бюджету сэкономить почти 5 млн грн в год. В детских садах увеличили долю города в оплате. Позиция мэра – в социальной сфере люди должны постоянно ощущать изменения.

С другой стороны, мы достаточно жестко ведем себя относительно бизнеса. Есть закон, согласно которому застройщик должен принимать долевое участие в восстановлении и развитии городской инфраструктуры. В нашем случае, это бывает до 10% от сметной стоимости проекта. Деньги эти перечисляются в специальный фонд. Также о людях, участвующих в наших программах, мы пишем в нашей газете.

Что касается общественного транспорта, то в следующем месяце мы будем проводить конкурс. Есть договоренность с перевозчиками о том, чтобы не повышать стоимость проезда. За счет чего? У каждого из них есть какие-то обязательства по земле: аренда или другие платежи. Мы пошли на то, что создали комиссию, которая работает над возможностью уменьшения арендной платы в рамках установленной законом вилки для транспортных предприятий. Да, с одной стороны – это недополучение денег в бюджет, но с другой стороны – это реальная помощь тем 4000 цюрупчан, которые ежедневно ездят в Херсон на работу.

Для того, чтобы не бились автобусы, мы совместно с перевозчиками разработали механизм текущего ремонта улиц. В мае месяце планируется работы по тем улицам, где есть интенсивное движение общественного транспорта.

- Как решается вопрос ремонта и обслуживания многоквартирных домов в Цюрупинске?

- у нас есть 62 многоквартирных дома, которые обслуживает КП «Цюрупинсккомунхоз». Мне нравится, что на предприятии работают люди, которые понимают, что живут они в этом городе и делают все, как для себя.

Горсовет имеет 25 человек штата. Город мы разделили на 25 зон. Зимой, в 5.30 должны были начинать работать коммунальщики, в 7 утра прошлись мы. Впоследствии мы выписали акт, в результате которого подрядчик, который выполнял так называемую посыпку улиц, более 50% бюджетных денег не получил, потому что работы не были выполнены. А в 12 часов дня сыпать улицу, на которой нет народа, уже никому не нужно.

- Как обстоят дела с освещением?

- На 40% за первый квартал увеличилось количество светоточек в Цюрупинске. Сменили ответственных людей. Например, 6 или 7 улиц не светились потому, что не были введены в эксплуатацию те работы, которые были проведены в 2009-2010 гг. За месяц все техусловия утвердили и улицы зажгли. Порядка 35 улиц стоит на очереди на освещение.

- Как происходит работа с жалобами населения?

- Практика очень простая. Мэр со всеми руководителями направлений, замами, помощниками, коммунальщиками каждый первый и третий понедельник месяца проводи прием граждан. Предварительно существует запись, на прием готовится специальная ведомость. Поэтому мэр не просто сидит и слушает, а четко понимает проблему и дает определенные поручения замам или службам. Также существует методика контроля выполнения этих поручений. Многие люди были удивлены, когда мы начали практиковать приезду курирующего зама на отработку жалоб.

Мэр руководствуется принципом подбора команды по профессиональному уровню.

- Как обстоят дела со спортом?

За первый квартал 2011 года мы восстановили 2 спортивных площадки. Также планируем постройку новых спортплощадок на месте старых. По поручению губернатора, при поддержки главы райадминистрации и городского головы, сейчас решается вопрос по поводу строительства Олимпийского центра по подготовке спортсменов водных видов спорта. Там достаточно большой проект, который финансируется по поручению президента, где заложены достаточно серьезные деньги. Цюрупинские дети смогут там заниматься.

 
Яндекс.Метрика