СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

Через реформу адмінтерустрою зміниться структура Нацполіції на Херсонщині

 
На Херсонщині не вистачає патрульних поліцейських — не приваблює навіть зарплата від 11 тисяч

 
Херсонскую ТЭЦ подозревают в «распиливании» более 7 миллионов гривен

 
Херсонські підприємства накопичили 40 мільйонів боргу із зарплати

Станом на 1 грудня заборгованість із зарплати у Херсонській області становила 40 мільйонів гривень

 
Заборгованість мешканців Херсонської області за комунальні послуги перевищила мільярд гривень

 
Учacтoк тpaccы Xepcoн - Никoлaeв cтaнeт плaтным

 
Нa Xepcoнщинe будут cтpoить нoвый куpopт
 
У Києві з'явиться кладовище для домашніх тварин

 
Что будет, если изобразить плач рядом с лошадью. Девушка проверила и показала: кони умнее, чем мы думаем

 
Ушёл из жизни легендарный партизан-подрывник Владимир Казначеев

 
Энергосбережение в Херсоне. От слов к делу
21.04.2011 12:00

Украина становится более открытой для международного сотрудничества. Тот факт, что европейские и американские фонды выделяют средства на развитие коммунального хозяйства, свидетельствует о качественном прогрессе, произошедшем в отношении международных структур к нашей стране.

Всего в Украине реализуется около 230 проектов по энергосбережению в ЖКХ. Главными стимулами для внедрения программ энергосбережения в Украине является рост цен на энергоносители, а также необходимость технического переоснащения отрасли.

 

Энергосбережением в Херсоне занялись не так давно. У истоков городских программ энергосбережения и энергоэффективности стоит Федор Барулин, председатель Херсонской областной общественной организацией «Региональный совет предпринимателей». С 2006 по 2010 годы благодаря его усилиям, а также работе КП КЕСКО (Коммунальная энергосервисная компания) в Херсоне внедрены энергосберегающие проекты в детском садике № 71, Херсонском физико-техническом лицее, Херсонском Гидрометеорологическом техникуме. При поддержке Норвежской Программы «Энергоэффективность и экологические улучшения в ЖКХ Украины» в детском садике № 71 был установлен первый солнечный коллектор для горячего водоснабжения. Сейчас такие коллекторы уже установлены в 6  детских садиках, 2-х ДЮСШ и работа в этом направлении продолжается.

11 марта 2010 года город Херсон вышел на качественно новый этап развития  энергетической эффективности. В этот день был торжественно открыт «Ресурсный центр развития ОСМД», созданный Проектом USAID «Реформа городского теплообеспечения в Украине» и ХООО «Региональный совет предпринимателей». В этот же день мэром Владимиром Сальдо был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере реформирования жилищной отрасли г. Херсона.

Учитывая важность темы для каждого херсонца, мы взяли интервью у Федора Барулина, который играет одну из ключевых ролей в создании Ресурсного центра развития ОСМД.

 

- Уважаемый Федор Александрович, когда город стал участником Проекта USAID «Реформа городского теплообеспечения в Украине»?

- Город присоединился к программе в октября 2010 года. Инициатором присоединения выступил город, нашей задачей было помочь наладить коммуникации.

USAID – это государственное агентство по международному развитию США, которое осуществляет поддержку реформ во многих странах мира. В данном случае оно финансирует реформу городского теплообеспечения  в Украине. Эта программа работает 3 года. Херсон стал одним из пилотных городов, который с октября месяца попал в список. Тут идет работа в нескольких направлениях одновременно. Сейчас проводятся энергоаудиты 5 бюджетных учреждений: школы, больницы, садика, а также 10 жилых домов ОСМД. На основании энергоаудитов будет разработан план реформы системы теплообеспечения. В конечной перспективе - разработка многолетнего энергетического плана. Также будет разработан инвестиционный пакет на соответствующие мероприятия и позже будет предложен инвесторам.

- Но реформа теплообеспечения требует больших сумм. Где их взять в городе, если у него ограничены бюджеты и на все не хватает?

- О местном бюджете речь сейчас и не идет. Из местного бюджета можно софинансировать пилотные проекты. Допустим проект USAID на конкретное здание готов выделить 50%, 40% даст город, а 10%  могут собрать жильцы. Это позволит внедрить проект, который покажет свою эффективность. А что касается масштабного финансирования, то сюда необходимо привлекать международные финансовые институты, которые на самом деле заинтересованы в инвестировании в энергосбережение. Мотивы разные: это и глобальное потепление, и мировой дефицит энергоресурсов. Необходимо сокращать потребление ископаемых ресурсов и постепенно внедрять возобновляемые источники энергии.

Финансы в мире есть, но для того, чтобы их сюда привлечь, надо разработать энергетический план города и иметь конкретное понимание того, с чего начинать. Для того, чтобы помочь руководителям ОСМД самим разобраться в этой ситуации, самим понять, что к чему и создан Ресурсный центр поддержки ОСМД. Также стоит задача выработки доверия к тем компаниям, которые могут внедрить энергосберегающие технологии.

С другой стороны и компании должны доверять ОСМД, нам (предпринимателям ред.) надо изучать их. Почему? Я вам скажу. Если говорить о модернизации того девятиэтажного здания, что напротив нас, то его можно утеплить и сделать как термос. Чтобы в 3 раза уменьшить потребление энергоресурсов, необходимо от 5 до 7 миллионов гривен. Задайте себе вопрос, смогут ли жители сами собрать такие деньги? Смогут ли взять кредит?

- С нашими процентными ставками вряд ли.

- Даже и с любыми процентными ставками тоже нет.

- А если на 20 лет под 2-3 процента?

- Вы готовы заложить свою квартиру? Ведь банку необходим залог, а сколько людей готовы его предоставить? То есть это тоже проблема. В этом случае существует выход, отработанный в мировой практике. Энергосервисная компания, которую я представляю, также как и Региональный совет предпринимателей, берёт на себя риски, кредит на 10-15 лет под какие-то определенные договоренности. Поэтому мы тоже должны доверять ОСМД. Институт доверия должен быть с двух сторон.

С одной стороны, ОСМД должны доверять: если ему делают, так как надо; а с другой стороны, и организации, предоставляющие финансовую помощь, должны быть уверены в ОСМД. Мы хотим избежать рисков, поэтому здесь, и создана платформа для обучения и обмена опытом.

Создание ресурсного центра – это часть энергоэффективного проекта. Он состоит из нескольких направлений. Первое, это работа с Правительством и Верховной Радой над  усовершенствованием законодательства, второе – это создание энергетического плана, проведение энергоаудитов, третье – поддержка реформы, для того, чтобы это все соединить и начать привлекать сюда инвестиции.

- Какова позиция властей в отношении повышения энергоэффективности города?

- Знаете, почему наш центр называется ресурсным? Потому что это объединения ресурсов, не только финансовых, но и юридических, образовательных, административных. Это и проведение тренингов, конференций, в том числе и с представителями городов из других стран, что для Херсона, как вы понимаете, организовать не так просто. Это и информационная поддержка, которая осуществляется через ресурсный центр.

Со стороны местного бизнеса: это и финансовая поддержка этого центра. Мы демонстрируем, чем может быть полезен местный бизнес.

Со стороны власти: это и предоставление помещений для конференций, и предоставление медийных ресурсов для распространения позитивной информации. Сегодня мер подписал с нами меморандум о сотрудничестве в этом направлении.

Со стороны руководителей ОСМД: это передача своего опыта молодым руководителям объединений, что тоже является огромным ресурсом.

- Какие планы у ресурсного центра на ближайший год?

- Наша задача вывести его на  самофинансирование. У нас два сотрудника на постоянной основе. В этому году, до ноября месяца, мы финансируем работу ресурсного центра с проектом РМТ (реформа міського теплозабезпечення – ред.). Также мы сами себе поставили задачу: за этот период либо создать новую Ассоциацию ОСМД, либо взять одну из созданных для того, чтобы наполнить ее членами, чтобы они дальше смогли дальше сами себя поддерживать при нашей информационной поддержке.

- Существует ли у местного бизнеса интерес к финансированию проектов Ресурсного центра ОСМД?

- Местный бизнес уже поддерживает наши проекты. Это же стратегическое развитие нашего города, области. Самый простой пример. В ресурсном центре за батареями отопления установлены отражатели, которые есть в продаже. Они увеличивают температуру в помещении на 5 градусов, так как тепло не уходит через стену. Вот простой пример того, как можно за небольшие деньги улучшить энергобаланс здания.  Окна в офисе Ресурсного центра установлены Херсонского производителя, из разных профилей, а значит и разной стоимости, но в каждом окне имеется энергосберегающее стекло, не выпускающее тепло зимой наружу и не пропускающее его летом в помещение.

Мы показываем живые примеры, показываем, как оно работает. Вон в коридоре (показывает в сторону хорошо освещенного коридора) стоят светодиодные светильники, мощностью 3 Вт, срок эксплуатации которых 15-20 лет. Лампочки эти антивандальные. Они незаменимы для подъездов, подвалов. Стоимость таких светильников от 200 до  346 гривен. Разница уровня освещённости между 100 ватными лампочками и 3 ватными заметна сразу. Учитывая рост цен на электроэнергию, экономия от использования светодиодных лампочек станет заметна практически сразу же. И некоторые руководители ОСМД уже интересуются, какая будет скидка, если заказать сразу 100 штук. Поставщик обещает дать 10%.

- Интересно, а где произведены эти лампочки? Снова Китай?

- Светильники украинского производства. Окна делают в Киеве и Харькове. У нас уже существует ряд предприятий, готовых обеспечивать страну энергоэффективными товарами. Сейчас необходимо развивать рынок сбыта этой технологичной продукции. Кстати, в Украине уже строится 5 электростанций на солнечных батареях, Предприятие «Квазар» работает по изготовлению солнечных панелей.

 

На этой оптимистической ноте наш разговор подошел к концу. Лично меня радует, что у нас в городе есть люди, работающие на его развитие, а значит на улучшение нашей жизни. Пускай пока в Херсоне внедряются только пилотные проекты по энергосбережению, но это – начало большого пути. Реформирование ЖКХ не только улучшит качество нашей жизни, но и позволит создать новые промышленные мощности, а значит и рабочие места. Также важно, что местный бизнес готов инвестировать в долгосрочные проекты. В Европе такой подход называется социально ответственным.

 
Яндекс.Метрика