СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

Через реформу адмінтерустрою зміниться структура Нацполіції на Херсонщині

 
На Херсонщині не вистачає патрульних поліцейських — не приваблює навіть зарплата від 11 тисяч

 
Херсонскую ТЭЦ подозревают в «распиливании» более 7 миллионов гривен

 
Херсонські підприємства накопичили 40 мільйонів боргу із зарплати

Станом на 1 грудня заборгованість із зарплати у Херсонській області становила 40 мільйонів гривень

 
Заборгованість мешканців Херсонської області за комунальні послуги перевищила мільярд гривень

 
Учacтoк тpaccы Xepcoн - Никoлaeв cтaнeт плaтным

 
Нa Xepcoнщинe будут cтpoить нoвый куpopт
 
У Києві з'явиться кладовище для домашніх тварин

 
Что будет, если изобразить плач рядом с лошадью. Девушка проверила и показала: кони умнее, чем мы думаем

 
Ушёл из жизни легендарный партизан-подрывник Владимир Казначеев

 
Инвестиции в украинскую экономику сокращаются
15.04.2011 10:41

Восстановление украинской экономики в 2010 году не привело к росту капитальных инвестиций, которые сократились на 2%. Еще большего их спада удалось избежать благодаря строительству объектов к Евро-2012. В ближайшие годы возрастут инвестиции в торговлю, сельское хозяйство и промышленность, однако ожидаемого экспертами 13-процентного увеличения капитальных инвестиций будет недостаточно для ускорения темпов роста ВВП.

Ускорение темпов экономического развития Украины находится под угрозой. Несмотря на 4,2-процентный рост реального ВВП в минувшем году и улучшение внутренней и внешней конъюнктуры, частный и государственный секторы сократили инвестиции в расширение производственных мощностей. Вчера Госстат сообщил о 2-процентном падении капитальных инвестиций в 2010 году - на 3,8 млрд грн, до 189 млрд грн. Среди прочего уменьшились инвестиции в основной капитал - на 0,6%, до 150,6 млрд грн.

Снижение инвестиций выглядит более существенным на фоне роста номинального ВВП в минувшем году на 18,9%. "По сути, особых вложений не происходило, и большого спада мы избежали лишь потому, что государство было вынуждено финансировать объекты под Евро-2012",- говорит экономист ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач. Наибольший объем капитальных инвестиций (272 млрд грн) поступил в украинскую экономику в 2008 году, после чего в 2009 году упал на 29%.

Как и прежде, большую часть капитальных инвестиций - 60,8% - составили собственные средства компаний (эта доля сократилась на 5,3 процентных пункта). Ограниченные возможности получения предприятиями кредитов привели к снижению доли таких вложений на 1 п.п. - до 12,3%.

Незначительной остается доля иностранных инвестиций - сократилась на 1,1 п.п., до 2,1%. В то же время возросла доля инвестиций из государственного - 5,8% (+1,5 п.п.) - и местных бюджетов - 3,4% (+0,3 п.п.). Это отразилось на росте вложений в сегменте госуправления (+30,2%), здравоохранения (+29,2%) и образования (+12,3%). Среди отраслей, в которые увеличился приток средств, можно отметить недвижимость (+27,5) и сельское хозяйство (+16,5%).

Уменьшились вложения в обрабатывающую промышленность (-13,4%), строительство (-17,8%), финансовый сектор (-21,3%) и торговлю (-25,2%). Но капитальные инвестиции в эти отрасли могут восстановиться в 2011 году. "Мы наблюдаем возобновление потребительского спроса. На него уже отреагировали ритейлеры, продвигающие новые проекты. Кроме того, на рост объема вложений может положительно повлиять приватизация 'Укртелекома' и ряда облэнерго", - отмечает госпожа Головач.

"Государство по-прежнему будет ключевым двигателем вложений, но мы также видим позитивную динамику в горно-металлургическом и аграрном секторах", - говорит руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин. Что касается промышленности, то, по словам госпожи Головач, роста инвестиций можно ожидать лишь с 2012 года. По прогнозам господина Шевчишина, при условии стабильного внешнего спроса на украинскую продукцию в 2011-2013 годах объем капитальных инвестиций будет повышаться на 13% в год. Таким образом, к концу 2012 года объем капитальных инвестиций не увеличится даже до 90% докризисного уровня.

Низкие объемы инвестиций в среднесрочной перспективе представляют угрозу для дальнейшего восстановления экономики, поскольку, по известному правилу, только треть инвестиций работает в текущем году, остальные две трети - в следующем. "Процесс модернизации украинской экономики остановился. А с учетом изношенности наших промышленных активов мы не сможем остановить рост затрат на производство", - говорит директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. Важность инвестирования отмечается и в отчете Standard & Poor`s.

Согласно выводам агентства, низкий уровень внешних инвестиций не позволит в ближайшие три года добиться ускорения роста ВВП Украины.

 
Яндекс.Метрика