СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

АМЕРИКАНСЬКІ ЖУРНАЛІСТИ ДОСЛІДЖУВАЛИ СИТУАЦІЮ НА ХЕРСОНЩИНІ

 

 
Нa Xepcoнщинi пocтiйнo змeншуєтьcя кiлькicть нaceлeння

 

 
Інвестор перетворив занедбане підприємство у Херсоні на успішний агробізнес

У Херсоні підприємець приватизував занедбане держпідприємство «Винконсервпроект» та перетворив його на успішний агробізнес.

 

 
В Херсоне протестовали представители малого и среднего бизнеса

Вчера в Херсоне состоялась акция протеста представителей малого и среднего бизнеса.

 

 
На території Херсонської МТГ реалізують програму Partnership Fund for a Resilient Ukraine

 

 

 
В Херсонской области почти безраздельно доминирует штамм COVID-19 «Омикрон», – главный санврач

 

 
У лікарні ім.Є.Є.Карабелеша підбили підсумки роботи у 2021 році

3 лютого у міській клінічній лікарні ім.Є.Є.Карабелеша відбулася підсумкова Медична рада за 2021 рік.

 
Херсонському академічному обласному театру ляльок виповнилося 50 років

 

Уpoчисте святкування у театpі poзпoчали з вистави «Ніч пpoти Pіздва», ствopенoї за мoтивами oднoйменнoї пoвісті класика укpаїнськoї літеpатуpи Микoли Гoгoля в пеpекладі Максима Pильськoгo.

 
Нa Xepcoнщинi гpoмaдa oтpимaлa бopги зaмicть coнячниx пaнeлeй

 
Нa Xepcoнщинi cтaє мeншe xудoби
 
Именитые херсонцы: Анатолий Леонидович Слипич
09.02.2022 10:45

9 февраля  отмечает свой 75-летний юбилей  Анатолий Леонидович Слипич,  основатель детской  художественной  школы Херсонского городского совета, Заслуженный деятель искусств Украины (1999). «Отличник образования Украины» (1976), член Национального Союза художников Украины и Союза дизайнеров Украины.   Награжден грамотой Кабинета министров Украины, грамотами Министерства образования Украины, Министерства культуры и туризма Украины, Министерства семьи и молодежи Украины, почетными грамотами Национального союза художников Украины и Союза дизайнеров Украины, Почетный граждан города Херсона (2012)

Художественная школа в Херсоне работает более 40 лет. Сегодня даже трудно себе представить, что в 1980 году наш город был единственным областным центром в Советском Союзе, где не было художественной школы. И возглавил только что открытую Херсонскую городскую детскую художественную школу Анатолий  Леонидович Слипич.

Школа стала первой в области, где параллельно со станковым искусством существовало декоративное отделение, и, единственной в Украине, где преподавали основы дизайна. Есть у неё и свой выставочный зал - городская галерея творчества детей и молодежи «Синий кот» созданная усилиями педагогов и родителей.   И, конечно же, школа славится своими выставками, которых  за  её многолетнюю историю - множество: в центральном выставочном зале Национального союза художников Украины (Киев), в центральном выставочном зале Киева «Лавра», в киевском национальном дворце «Украина», в Украинском доме (Киев). Многочисленные выставки в галерее «Синий кот», в выставочном зале херсонского отделения Национального Союза художников Украины, в общественных местах города, детских садах, школах, больницах, библиотеках.

Анатолия Слипича всегда интересовали первые шаги детей в изобразительном искусстве и проблемы становления личности молодого художника. Им, педагогом-экспериментатором были разработаны авторские программы учебных дисциплин станкового и декоративного направлений обучения. Они базируются на   национальных и народных традициях. Их новизна и оригинальность привлекли к себе внимание широкого круга педагогов не только  в Украине, но и за ее пределами. Впервые в системе художественных школ Украины в школе Слипича (так называют украинские коллеги художественную школу Херсона) было открыто направление дизайна.

Многогранная деятельность педагога проявилась в поисках средств популяризации творчества учащихся. Была открыта городская галерея творчества детей и молодежи, стали организовываться отчетные и тематические выставки. В рамках Президентской программы "Дети Украины" Анатолий Слипич руководил программой юных художников.

Многие из  теперь уже профессиональных художников и дизайнеров благодарны Слипичу А.Л., создавший систему, которая дала им путевку в мир искусства и профессию художника.

Многогранная деятельность  Анатолия Слипича всегда привлекала журналистов. Как-то в одной из бесед педагогу был задан  вопрос  о смысле жизни, на который последовал чёткий ответ: «Для меня смысл жизни связан с деятельностью. Когда она угасает, теряется интерес к себе. Я человек-экспериментатор, который  не просто исполняет  выработанные алгоритмы, а постоянно ищет, усовершенствует новые формы и методы работы. Так что в этом поиске и заключается  смысл моей жизни».

Школа Анатолия  Слипича активно развивает связи Херсонского учебно-эстетического комплекса "Художественная школа" с зарубежными образовательными и художественными заведениями, что способствует укреплению международного авторитета Украины. Результатом этой работы стало награждение в 2008 году комплекса и А.Слипича Почетным дипломом министра иностранных дел за значительный вклад в развитие и формирование привлекательного международного имиджа Украины.

А. Слипич принимал участие в создании кафедры дизайна и компьютерной графики Херсонского государственного технического университета, при его содействии в Херсоне было открыто отделение компьютерного и графического дизайна Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств.

Анатолий Леонидович Слипич родился 9 февраля 1947 в Херсоне. В 1971 году окончил Херсонский педагогический институт по специальности «физика». В 1986 окончил Одесский государственный педагогический институт  им. К. Д. Ушинского и получил специальность «учитель изобразительного искусства».

С  1966 года работал преподавателем изобразительного искусства в херсонских общеобразовательных школах №36 и №52, в академическом лицее Херсонского государственного университета. Преподавал предметы художественного цикла в  Херсонском Национальном техническом университете, Киевском Институте рекламы, Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств. В течение 10 лет работал учителем-экспериментатором Института художественного воспитания Академии педагогических наук СССР, являлся научным корреспондентом этого института и Института педагогики Украины. Результатом поисково-научной работы явилась авторская программа А. Слипича «Изобразительное искусство и художественный труд», рекомендованная и внедренная в школах Украины.

С 1980 возглавил Херсонскую городскую детскую художественную школу, на базе которой был создан учебно-эстетический комплекс «Художественная школа», что позволило впервые в Украине внедрить систему непрерывного образования в области изобразительного искусства и дизайна. В 1985 году по инициативе Анатолия Слипича была организована работа городской галереи детского и юношеского творчества «Синий кот».

Многое из того, о чем мечтал Анатолий Слипич, уже осуществилось. В Херсоне успешно функционирует единая целевая система художественного образования, начало которой положил А.Слипич. А галерея «Синий кот» стала местом проведения выставок, конкурсов, встреч творческой молодежи, педагогов, деятелей культуры и искусств Украины и зарубежья. И сегодня является культурным центром не только Херсона, но и всей Украины.

Автор материала знает юбиляра с 1980 года, когда Анатолий Леонидович возглавил  художественную школу. Это профессионал высокого класса, энергичный и талантливый руководитель, пользующийся большим авторитетом на Херсонщине.

Как художник-педагог  он дал путевку в профессиональную жизнь многим херсонцам, в настоящее  время работающим художниками, архитекторами, дизайнерами, учителями изобразительного искусства в родном регионе, в Украине и за ее пределами В частности, дочь автора материала Татьяна окончила художественную школу и затем  Киевскую  государственную академию  руководящих кадров культуры и искусств, получила квалификацию «художник-дизайнер» и  по специальности успешно работает в Одессе

Редакция сайта и автор материала сердечно поздравляют Анатолия Леонидовича с  семидесятипятилетием и желают ему доброго здоровья, долголетия, семейного благополучия и новых творческих успехов.

Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины

 
Яндекс.Метрика