СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

Замість сосон на Херсонщині кактуси ростимуть?

 
Скандал в херсонском порту: грузинский концессионер хочет запретить украинцам грузовые операции на рейде - мнение

 
Обчистить карточку - легко и законно: почему украинцы снова будут прятать деньги под подушку

 
Фонд госимущества выставил на продажу херсонский завод "Судмаш" за 67 миллионов

 
Чому іноземні студенти обирають Херсонську державну морську академію, - ВІДЕО

 
В Херсонській та Миколаївській областях виявили фальсифікат на 15 млн гривень

 
На море – по заробіток. Скільки платитимуть на морських курортах Херсонщини у 2021 році?

 
Колихаєв придумав, як підприємці будуть сплачувати «допомогу місту»

 
Прокурор Херсонської окружної прокуратури провів особистий прийом засуджених у виправній колонії № 90

 
На Херсонщині призначили нового військового комісара

 
Тяжёлая утрата
05.04.2021 10:52

Ушёл из жизни Михаил Михайлович  Кушнеренко, известный украинский политический и государственный деятель, девятый по счёту руководитель Херсонской области. С  1987 по 1991 год он работал    первым секретарём  Херсонского обкома Компартии Украины, председателем Xepcoнcкoго oблacтного совета (1991 – 1994), А с  1997  по 1998 год  – председателем  Херсонской областной государственной администрации. Награждён орденами Трудового Красного Знамени(1977) и Октябрьской Революции (1988),  несколькими медалями, Почётными грамотами  Херсонского областного совета (2003), Кабинета Министров ( 2004) и Верховной Ради Украины (2007) «За заслуги перед украинским народом».  Избирался  народным  депутатом Верховного Совета СССР (1989- 1991), народным депутатом Верховной Рады Украины и Херсонского областного совета.

Михаил Михайлович  Кушнеренко родился  18 августа 1938 года

в селе Строгановке Чаплинского района Херсонской области. В 1956 г. закончил среднюю школу и работал в колхозе имени. Горького этого же  района.

После окончания Херсонского сельськохозяйственного  института работал главным агрономом в совхозе „Новомаячковский” Цюрупинского района, начальником  районного управления сельского хозяйства (1970 -1972),  председателем колхоза имени ХХІ съезда КПСС в том же районе (1972-1975). Его высокий профессионализм, необыкновенная самоотдача, умение работать с людьми, талант организатора были замечены руководством обкома партии и в 1975 год Михаил Михайлович избирается председателем Голопристанского районного совета, а в 1979 первым секретарём Великоалександровского райкома Компартии Украины.

В 1981году Михаил Михайлович заочно заканчивает Киевскую высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины.

Затем Михаил Кушнеренко работает  заведующим сельскохозяйственного отдела областного комитета Компартии Украины (1983-1984),  первым заместителем председателя Херсонского облисполкома (1984 – 1986). В декабре 1986 года  его  избирают председателем областного совета народных депутатов, а в июне  1987 года - первым секретарем Херсонского обкома Компартии Украины. После почти десятилетнего перерыва  в  1997 – 1998 годах  работает председателем Херсонской областной государственной администрации.

Михаил Михайлович Кушнеренко –   является одним из первых руководителей области, который не только родился на Херсонщине, но и прежде, чем подняться  на областной олимп,  успел поработать колхозником, агрономом, председателем колхоза, начальником районного управления сельского хозяйства, председателем райисполкома, первым секретарём райкома партии, зав отелом обкома партии, руководителем облисполкома.  У него два высших образования.

В области его всегда считали «своим», а он, в свою очередь, никогда не делил подчинённых на «своих» и «чужих».  Он не признавал ни шараханий, ни   показухи. При нём чётко работали промышленные предприятия, строительные организации, транспорт. Но особое внимание уделялось развитию аграрного сектора.

Характерно, что Михаил Михайлович знал  всех  руководителей колхозов и совхозов. Его приезд в хозяйство, на ферму, в школу, детский садик никогда не сопровождалось помпезностью, а носили рабочий характер.. Перед принятием важных решений он детально изучал состояние дел на местах. Первый руководитель области всегда ездил без охраны и даже в ночное время.

Он  хорошо понимал насколько важны  для Херсонщины   вопросы, связанные с орошением.  При нём в области на постоянной основе орошалось 425 тысяч  га,,  а со спутниками почти 500 тысяч га. Благодаря орошению область добивалась стабильных результатов, независимо от капризов погоды.

Рекордным за всё время существования области  по урожайности и валовому сбору зерновых был 1989 год, когда было собрано 3 миллиона 340 тысяч тонн зерна и продано государству 1 миллион 5000 тысяч тонн. Здесь Михаил Кушнеренко даже превзошёл своего знаменитого учителя Ивана Алексеевича Мозгового.

За годы его руководства приоритетной проблемой в области  стало развитие сельских населённых пунктов, в которых планово  строились новые школы, детсады, больницы, дороги, газопроводы. Это была программа «50»,  определившая пятьдесят бригадных населённых пунктов для социально- экономического обустройства. И она была успешно выполнена.

При Михаиле Кушнеренко заканчивалось   строительство грандиозного для юга Украины мостового перехода через Днепр с выходом на Цюрупинск. Чтобы этот объект состоялся , в своё время многое было сделано предшествующими руководителями области   -  Антоном Кочубеем, Иваном Мозговым, Диной Проценко и Василием Метляевым.  Но окончание всех работ  выпало на долю Андрея Гиренко и Михаила Кушнеренко ( тогда председателя облисполкома) . Складывалось так, что строители не могли вложиться в сметную стоимость, чтобы завершить все работы. Приходилось обращаться за помощью  к руководителям местных промышленных предприятий.

После  завершения работ на мостовом переходе были  сданы в экслуатацию  менее мачштабные объекты:мосты в селах  Дарьевка и Тягинка.

Под  руководством Михаила Кушнеренко   завершились  работы  по оформлению Парка Славы,  строительству монумента в честь воинов-победителей и по  сооружению набережной. Сегодня здесь регулярно  проводятся  все масштабные мероприятия, связанные с Победой над немецко-фашистскими захватчиками.

Надо признать, что в то время руководить областью приходилось  очень  сложно.  Всё шло к развалу Советского Союза. Обстановка накалялась. Появились политические силы агрессивно настроенные по отношению к действующей власти.  Проходили  многочисленные митинги и акции протеста. Область, как и всю страну, лихорадило.

Тем не менее, и тогда успели  принять важные решения по ряду объектов. Здание Дома политпросвещения было передано музыкальному училищу, на базе лечсанупра открыли кардиологический центр,  нововозведенное  здание Суворовского райкома партии и райисполкома передали диагностическому центру.

И  сегодня, спустя годы,  отношение к тем смутным временам остаётся двойственным.   Бесспорно, тогда было немало ошибок. И кадры были разные, но в целом система работала для людей: создавались рабочие места, строилось жильё, медицинское обслуживание реально было бесплатным.

Михаилу Михайловичу выпала нелёгкая доля руководить областью в смутное время.

В 1989 г.  он  участвует в избирательной кампании по выборам народных депутатов СССР. Кандидат по Новотроицкому округу . 26 марта 1989 г. за него проголосовало 84,58% избирателей.

На сессии облсовета в  апреле 1990 года  Михаил Кушнеренко избирается председателем облсовета, а в ноября  на областной партийной конференции вновь избирается  первым секретарем обкома партии.

В июне 1994 года состоялись выборы председателя областного совета Херсонской области. Одним из кандидатов выступил и Михаил Кушнеренко. Из восьми первоначальных претендентов (некоторые впоследствии сняли кандидатуры) реальные шансы победить имели Виталий Жолобов  и Михаил Кушнеренко. Достаточно радикальной и, без преувеличения, популистской программе космонавта Михаил Кушнеренко (в то время – действующий председатель областного совета) противопоставил возможности административного и организационного влияния. Михаил Кушнеренко победил. А через две недели во втором туре ему «помогли» проиграть. Виталию Жолобову, который стал, председателем областного совета.

После поражения Михаил Кушнеренко не занимал никаких руководящих должностей областного уровня. И только в 1995 году  буквально через неделю  после ухода  своего «обидчика» он получает от нового губернатора должность начальника областного управления сельского хозяйства и продовольствия

В июле  1997 гожа Михаил Кушнеренко назначается председателем областной государственной  администрации и на   этом посту   находится  до  апреля 1998 г. После чего увольняется по состоянию здоровья, но продолжает  активно заниматься общестенной работой. Он является одним из основателей  учреждённой в Киеве общественной организации Херсонского землячества «Херсонщина», которое сплотило вокруг себя выходцев из нашего региона. Вокруг землячества  концентрируются единомышленники, которые считают делом чести  оказывать содействие области . Михаил Михайлович возглавлял представительство землячества в Херсоне. Большой опыт, высокий профессионализм  понимание социально-экономической   ситуации, умение работать с кадрами позволяли ему успешно справляться и  с работой советника председателя областного совета.

Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины

P.S. Aвтop  мaтepиaла знaет Миxaилa Миxaйлoвичa более 50 лет. Bпepвыe мы пepeсеклись  в 1968 году, кoгда он  начал работать главным aгpoнoмoм совхоза «Нoвoмaячковcский» и, одновременно,   пpoпaгaндиcтoм нa  общественных началах в этом хозяйстве Мне в то время  дoвeлocь  занимать должность  зaведующего отделом (1968-1973),  и , позднее, ceкpeтapя (1973 - 1976) Цюpупинcкoгo paйкoма пapтии, который отвечал за состояние пpoпaгaндиcтcкoй poбoты в paйoне.  Поэтому приходилось всё время  постоянно  контактировать друг с другом.

Будучи, пpaктически, oднoгодками, оба  работали  с пoлнoц отдачей  cил. И это  нe  не осталосб без внимания  руководителя области    Ивaнa Алeкcеевичa Мoзгoвoгo, который peгуляpнo пpoвoдил кaдpoвые пepeмещeния, opиентируясь  нa мoлoдёжь. Именно он предложил мне     должность заместителя  заведующего отделом oбкoма пapтии (мой  предшественник  Bacилий Пeтpoвич Pылеев cтaл его пoмощником).  И почти одновременно  Миxaилa Миxaйлoвичa избpaли председателем  Гoлoпpиcтaнcкого paйoннoго совета, a в 1979 году пepвым ceкpeтapём Beликooлeкcaндpовcкoгo paйкoма пapтии.

В 1981 году Миxaил Kушнеpeнкo зaoчнo зaкончил Kиевcкую высшую пapтийную шкoлу пpи ЦK Koмпapтии Укpaины. Это период  егo жизни мне тоже  хорошо известен,  потому что после поcтупления  мы oказались   в oдной гpуппе и в течении двуx лет училиcя  вместе. В результате  оба  получили красные дипломы с отличием.   Хорошо знал и семью   Миxaилa Миxaйлoвичa. Даже,  однажды, кoгда был в командировке в Beликой Алeкcaндpовке, гдe он  в то время работал  пepвым ceкpeтapeм, по его настойчивому предложению, мне пришлось  из гостинницы перебраться в его дом.   Позднеe, кoгда Миxaид Миxaйлoвич пребывал   нa высоких руководящих должностях, мне, в то время нaчaльнику oднoгo из oблacтных упpaвлений, ужe  пришлось работать  под егo  непосредственном руководством и в полной мере оценить его    выcoкий пpoфecсиoнaлизм, opгaнизaтopcкие способности и дoбpoжелательное  отношение к подчинённым.

Редакция сайта и автор материала глубоко скорбят по поводу тяжёлой утраты -  преждевременной смерти Михаила Михайловича Кушнеренко и выражают искренние соболезнования его родным, близким, друзьям, коллегам по работе и всем, кто знал этого светлого, отзывчивого, талантливого, неординарного человека. Память о нем вечно будет жить в наших сердцах.

 
Яндекс.Метрика