СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

Замість сосон на Херсонщині кактуси ростимуть?

 
Скандал в херсонском порту: грузинский концессионер хочет запретить украинцам грузовые операции на рейде - мнение

 
Обчистить карточку - легко и законно: почему украинцы снова будут прятать деньги под подушку

 
Фонд госимущества выставил на продажу херсонский завод "Судмаш" за 67 миллионов

 
Чому іноземні студенти обирають Херсонську державну морську академію, - ВІДЕО

 
В Херсонській та Миколаївській областях виявили фальсифікат на 15 млн гривень

 
На море – по заробіток. Скільки платитимуть на морських курортах Херсонщини у 2021 році?

 
Колихаєв придумав, як підприємці будуть сплачувати «допомогу місту»

 
Прокурор Херсонської окружної прокуратури провів особистий прийом засуджених у виправній колонії № 90

 
На Херсонщині призначили нового військового комісара

 
Долгожданное преображение: улица Суворова заиграет новыми красками
02.04.2021 10:49

26 марта в Херсонской областной библиотеке им. Олеся Гончара состоялась презентация проекта публичного пространства на улице Суворова.

В мероприятии приняли участие председатель Херсонской ОГА Сергей Козырь, мэр Херсона Игорь Колыхаев, а также глава ГУ Национальной полиции Херсонской области Александр Прокудин и начальник Управления Патрульной полиции Херсонщины Константин Дронгаль, представители общественных организаций.

К сожалению, практически каждый херсонец знает, что главный променад города, улица Суворова, давно уже утратила свой былой шарм и привлекательность.

«Улица перестала восприниматься как ценность, которую стоит беречь и украшать. К сожалению, сотрудникам полиции приходится очень часто отправлять туда экипажи вслед за обращениями о нарушении общественного порядка», - говорит глава Национальной полиции Херсонской области Александр Прокудин.

Руководитель Главного Управления полиции в Херсонской области выразил уверенность, что проект общественного пространства позволит сделать улицу Суворова привлекательной и безопасной как для взрослых, так и для детей. «Это прекрасная инвестиция в развитие Херсона», - добавил он.

Для нашего города это действительно большое событие.

И первый случай за последние годы, когда руководство полиции обратилось с идеей действительно что-то изменить в Херсоне, сделать его безопасным и комфортным для всех горожан.

Глава Патрульной полиции в Херсонской области Константин Дронгаль привел в пример главную пешеходную улицу Черновцов – Кобылянскую. По его словам, эта улица – самая настоящая гордость местных жителей.

«Ею настолько гордятся черновчане, что слагают легенды. Рассказывают, что когда-то улицу подметали букетами роз – настолько она шикарна и весома для города. Я бы хотел, чтоб херсонцы еще больше гордились улицей Суворова», - подытожил Дронгаль.

Капитан полиции подчеркнул, что одного контроля со стороны правоохранительных органов недостаточно, необходимо создать условия для того, чтобы локация стала поистине комфортной и безопасной.

«Это экзамен для нас всех – достойны ли мы называться и быть любящим обществом своего города. Я полностью уверен, что нам это удастся», - резюмировал глава Патрульной полиции Херсонской области.

Почему именно улица Суворова? По словам куратора проекта Ирины Яковчук, команда архитекторов приехала в Херсон несколько месяцев назад и провела тщательное исследование города, пообщалась с жителями и в итоге нашла локацию, позитивные изменения на которой дадут толчок к преображению города. Из восьми локаций выбор остановился на участке улицы Суворова в районе пересечения с улицей Воронцовской.

«Проходимость, променадность – это очень хорошая причина выбрать именно улицу Суворова. Необходимо создавать публичное пространство не только для тех, кто живет на этой улице, а для всех жителей города, которое станет неким магнитом», - говорит Ирина Яковчук.

Непосредственно о проекте создания публичного пространства рассказал архитектор Константин Кучабский.

"Начало улицы Суворова представляет собой некий кластер культуры. Здесь расположены и художественный музей, и краеведческий музей, и планетарий. Это такой некий «пятачок», притягивающий часть общества, стремящегося к культурному развитию.

Однако в текущий момент этот участок находится в удручающем состоянии – он маргинализирован, опасен и выглядит как пустырь», - отметил Константин Кучабский.

В основу проекта реконструкции данной локации положена пергола. Пергола представляет собой некий теневой навес, составленный из повторяющихся секций, соединенных поперечными брусами.

«Пергола решит сразу две проблемы – вопрос затененности и вопрос направления променада. Это может быть очень комфортным местом летом», - сказал архитектор.

Также в рамках проекта публичного пространства предполагается возведение амфитеатра, где смогут проходить различные мероприятия, зеленые зоны, места для проведения выставок, велосипедные парковки и даже системы охлаждения в летнее время.

Позаботились и о людях с ограниченными способностями - архитекторы предусмотрели специальные пандусы, облегчающие передвижение.

Есть большие надежды, что появление такого публичного пространства станет первым весомым толчком к превращению Херсона в привлекательный, безопасный город, где жителям и гостям будет по-настоящему комфортно.

Хочется констатировать факт: когда целеустремленность, тяга к изменениям в лучшую сторону, поддержка власти, креативность и свежесть идей команды молодых архитекторов собираются воедино, тогда и рождаются такие прекрасные проекты.

 
Яндекс.Метрика