СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

Замість сосон на Херсонщині кактуси ростимуть?

 
Скандал в херсонском порту: грузинский концессионер хочет запретить украинцам грузовые операции на рейде - мнение

 
Обчистить карточку - легко и законно: почему украинцы снова будут прятать деньги под подушку

 
Фонд госимущества выставил на продажу херсонский завод "Судмаш" за 67 миллионов

 
Чому іноземні студенти обирають Херсонську державну морську академію, - ВІДЕО

 
В Херсонській та Миколаївській областях виявили фальсифікат на 15 млн гривень

 
На море – по заробіток. Скільки платитимуть на морських курортах Херсонщини у 2021 році?

 
Колихаєв придумав, як підприємці будуть сплачувати «допомогу місту»

 
Прокурор Херсонської окружної прокуратури провів особистий прийом засуджених у виправній колонії № 90

 
На Херсонщині призначили нового військового комісара

 
Коррупционеры из Херсонского горсовета в очередной раз попались на махинациях
31.03.2021 14:48

Продолжая свое журналистское расследование, наша редакция обнаружила не только разрозненные факты серьезной коррупции, а и проследила целую коррупционную паутину, которая уже потихоньку овивает своими липкими конечностями нового мэра Херсона Игоря Колыхаева. Который, пока не понимает, куда его может завести его команда, сговорившаяся с коррупционерами.

Как мы писали ранее, административная коллегия Антимонопольного комитета Украины приняла 10 марта решение об отмене первого тендера, который проводило управление образования. Антимонопольщики выявили, что чиновники Управления незаконно выкинули с торгов добросовестного участника, у которого с документами было все в порядке, и наоборот, оставили участника, имеющего массу нарушений в документации.

Сотрудники комитета признали, что тендерный комитет, незаконно снял с торгов ООО «Супермаркет Украина» но допустил тендерное предложение ООО «Дом юг сервис» к аукциону по процедуре закупки сливочного масла для детских садов города, хотя у последней компании в документах был бардак. И намного выше цена.

Но так как эту компанию тянет к победе соратник мэра Херсона, депутат Андрей Дмитриев, тендерный комитет к ней был очень благосклонен. И не только в этом тендере.

10 марта АМКУ выносит решение, на которое пояснений тендерный комитет не подал, а 18 марта, скрепя сердцем, выполняет решение и возвращает добропорядочного участника, выкинув махинаторов.

Мы так подробно рассказываем об этом эпизоде вот почему.

Теперь, когда Управление образования заставили работать в законном русле в одном тендере, обнаружится, что и в других десятках тендеров были такие же злоупотребления, и на людей, которые их совершали, следует заводить уголовные дела.

Судя по документам, опубликованным на Прозорро, предприниматели уже обратились в фининспекцию, которая, в любом случае, найдет не просто ошибки, а состав преступления, и по их материалам полиция должна будет возбудить уголовное дело.

Вот только мы, проанализировав все материалы, которые доступны всем желающим на Прозорро, считаем, что дело нужно возбуждать по факту существования ОПГ в стенах Херсонской мэрии.

Тендерную организованную преступную группировку в стенах мэрии, местные журналисты вычислили давно. Менеджером и главной идейной вдохновительницей этой ОПГ является начальница отдела тендерных закупок Херсонского горсовета Наталья Сурма. Именно на ее компьютере корректировались все последние тендерные документы, которые теперь станут доказательством в уголовном деле.

И именно она, как следует из найденных нами документов, в ручном режиме решает кто победит. А указывают ей на победителей те, кто сейчас при власти. В частности, глава бюджетной комиссии Андрей Дмитриев.

По его заданию компании «Николь трейд» и «Дом юг сервис» должны были победить в 27 торгах, и как видим, победили благодаря махинациям и служебному подлогу.

Управление Сурмы, несмотря на свое грозное название, не является руководящим органом тендерных комитетов, а оказывает «методическо-консультационную помощь». Но на самом деле, правит документы комитетов и протаскивает своих победителей.

К нам в руки попало ходатайство заведующей одного из детских садов, которой в прошлые годы оказывались такие услуги.

Нам стало известно, что в 2019 году после консультаций Сурмы, в тендере на поставку молока и мяса в детский сад №37 появились поддельные документы, а тендер на поставку фруктов в этот детсад просто шедевр.

Там победил участник, который подал тендерные предложения…через три дня после окончания торгов!

Этот чистой воды криминал, скорей всего, прикрывают правоохранители, иначе, почему они столько лет не замечают ОПГ Сурмы?

А теперь, судя по всему, будет покрывать и новый мэр, который готов, судя по сказанному на последнем заседании исполкома, создавать «единого закупщика» с Сурмой во главе.

 
Яндекс.Метрика