СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

Замість сосон на Херсонщині кактуси ростимуть?

 
Скандал в херсонском порту: грузинский концессионер хочет запретить украинцам грузовые операции на рейде - мнение

 
Обчистить карточку - легко и законно: почему украинцы снова будут прятать деньги под подушку

 
Фонд госимущества выставил на продажу херсонский завод "Судмаш" за 67 миллионов

 
Чому іноземні студенти обирають Херсонську державну морську академію, - ВІДЕО

 
В Херсонській та Миколаївській областях виявили фальсифікат на 15 млн гривень

 
На море – по заробіток. Скільки платитимуть на морських курортах Херсонщини у 2021 році?

 
Колихаєв придумав, як підприємці будуть сплачувати «допомогу місту»

 
Прокурор Херсонської окружної прокуратури провів особистий прийом засуджених у виправній колонії № 90

 
На Херсонщині призначили нового військового комісара

 
Криклий закрывает коррупционную кормушку, обдирающую моряков, — Саакашвили
24.02.2021 13:59

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий подписал приказ, которым освобождает украинских моряков от систематического переподтверждения квалификации, за которое чиновники требовали с них взятки в размере от $3000 до $15 000. Об этом в своем видео из Амстердама на одноименном Youtube-канале заявил экс-глава Одесской областной государственной администрации, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

“В самолете встретил много моряков, которые спрашивали, когда в Украине будет так же, как я в свое время сделал в Грузии — что с них не будут брать взятки за продление лицензии. Так вот, хорошая новость: министр Криклий подписал проект (он вступит в силу через месяц), по которому все эти дурацкие тесты отменяются. То есть, то, что каждые три года чиновники у вас вымогают от трех до 15-ти тысяч долларов — это все будет выкинуто”, — рассказал Михаил Саакашвили.

По его словам, это пока что не окончательная победа, поскольку могут еще быть возражения от других министерств.

“Сейчас какая процедура? У остальных министерств есть месяц, чтобы возразить. И там, конечно, будут заносить деньги. Так что будем следить очень внимательно. Молодец Криклий, что преодолел это сопротивление. Это кормушка на 150 миллионов долларов в год для чиновников. Абсолютно несправедливо: вместо того, чтобы моряки вкладывались в свои семьи или покупали квартиры, они платят чиновникам. Так вот, это заканчивается с этим постановлением”, — подчеркнул экс-глава Одесской ОГА.

Он добавил, что в парламенте также были зарегистрированы соответствующие законопроекты.

“В парламенте тоже зарегистрировали  законопроект, пара депутатов, молодцы, от “Слуг народа”, чтобы окончательно закрепить, что нет никаких тестов, автоматически продлеваются профессии этих людей. Так, как есть практика в нормальных странах. Давайте добивать это дело до конца. Появилась возможность прикрыть одну большую кормушку”, — заключил Михаил Саакашвили.

Напомним, 18 февраля 2021 года глава Мининфраструктуры Украины Владислав Криклий подписал проект приказа “О внесении изменений в нормативно-правовые акты Министерства транспорта и связи Украины и Министерства инфраструктуры Украины”, который вводит автоматизированную систему тестирования моряков без участия человека-экзаменатора.

В пояснительной записке к приказу говорится, что одна из его целей — приведение национального законодательства по вопросам подготовки, оценки компетентности и дипломирования моряков в соответствие с требованиями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (с поправками).

Коррупционная составляющая в процедуре получения свидетельства моряка давно вызывала недовольство работников отрасли и часто приводила к протестам моряков.

 
Яндекс.Метрика