СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

Через реформу адмінтерустрою зміниться структура Нацполіції на Херсонщині

 
На Херсонщині не вистачає патрульних поліцейських — не приваблює навіть зарплата від 11 тисяч

 
Херсонскую ТЭЦ подозревают в «распиливании» более 7 миллионов гривен

 
Херсонські підприємства накопичили 40 мільйонів боргу із зарплати

Станом на 1 грудня заборгованість із зарплати у Херсонській області становила 40 мільйонів гривень

 
Заборгованість мешканців Херсонської області за комунальні послуги перевищила мільярд гривень

 
Учacтoк тpaccы Xepcoн - Никoлaeв cтaнeт плaтным

 
Нa Xepcoнщинe будут cтpoить нoвый куpopт
 
У Києві з'явиться кладовище для домашніх тварин

 
Что будет, если изобразить плач рядом с лошадью. Девушка проверила и показала: кони умнее, чем мы думаем

 
Ушёл из жизни легендарный партизан-подрывник Владимир Казначеев

 
«Крымская платформа» и ее перспективы
24.11.2020 15:15

Руководство Украины в последнее время активизировало деятельность по решению крымской проблемы, и это с пониманием воспринимается большинством населения страны. Многие еще не утратили надежду на возвращение «строптивого» полуострова, который по всем международным нормам остается неотъемлемой частью нашего государства.

Но это «де-юре», а фактически Крым уже около семи лет является частью соседнего государства. При этом, как ни удивительно, его население сохраняет спокойствие — никаких «революций», майданов, забастовок и прочих протестных акций. В такой ситуации становится совершенно очевидным, что собственными силами нынешнее руководство Украины вернуть полуостров под свою юрисдикцию не сможет — ни военным, ни каким-либо другим путем.

Эмине Джапарова, первый заместитель министра иностранных дел Украины

 

И чтобы восстановить статус-кво, в Киеве была разработана «Международная платформа деоккупации Крыма», главную цель которой озвучила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова. Тема Крыма, по ее словам, должна стать приоритетной на международном уровне: «Платформа будет охватывать несколько уровней. Самый высокий — это лидеры государств, для которых мы готовим Крымский саммит. Сейчас трудно говорить, можно ли будет его провести физически (из-за пандемии COVID-19). Мы предлагаем его провести 26 февраля — это День сопротивления Крыма российской оккупации. Следующий уровень платформы — это министры иностранных дел и министры обороны. Под этот уровень мы будем подтягивать различные мероприятия в рамках НАТО, ЕС, ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Это будет экосистема мероприятий в течение года, и это должны быть системные вещи».

Несколько ранее президент Владимир Зеленский во время выступления на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН призвал к участию в создании международной Крымской платформы по деоккупации полуострова и поддержанию обновленной резолюции по ситуации с правами человека в аннексированном Крыму.
Все правильно, логично и актуально.
Ни у кого нет сомнений, что платформу поддержат Соединенные Штаты Америки, большинство стран Западной Европы и в первую очередь — Эстония, Литва, Латвия, Грузия, Польша. Их позиция по крымской проблеме всем давно известна.
И тем не менее остается «самая малость» — позиция Российской Федерации и ее союзников.
Впрочем, авторы платформы не сомневаются, что и эта проблема вполне решаема.
В какой-то степени с этим можно согласиться. Россию — теоретически — посредством всевозможных санкций можно вынудить сесть за стол переговоров.
Но есть еще один аспект, который почему-то остается без должного внимания государственного руководства Украины и Запада: как ко всему этому отнесется непосредственно население Крыма?
И это настораживает. Впрочем, если говорить откровенно, мнением крымчан никто и никогда особенно не интересовался: ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Киеве понятия не имеют о том, как они поведут себя в процессе реализации «Международной платформы деоккупации Крыма».
Напрашивается крамольный вопрос: а что если проживающие там этнические русские и русскоговорящие представители других национальностей, составляющие свыше 90% местного населения, не очень-то и хотят возвращаться?
Возможно, такая постановка вопроса покажется не совсем корректной и будет расценена как «кремлевская пропаганда», однако для того, чтобы развеять все сомнения, в конце концов, следует раз и навсегда объективно выяснить, чего хочет подавляющее большинство крымчан. Но прежде желательно поинтересоваться, что сделано в последние годы нашим руководством для того, чтобы вернуть если не любовь, то хотя бы их доброе расположение к Украине.
И вот тут придется откровенно признать, что при пятилетнем правлении Петра Порошенко было допущено столько просчетов в отношении населения Крыма, что их последствия придется преодолевать довольно долго.

Сколько лишений перенесли крымчане из-за всевозможных блокад. Чего стоит только одна энергетическая, когда полуостров внезапно остался без электроэнергии. Остановились лифты, в холодильниках пропали продукты, в больницах прекратились операции, перестали работать предприятия, рестораны. Погасло наружное освещение. Особенно тяжело пришлось одиноким старикам, новорожденным и инвалидам. И этот кошмар крымчане забудут не скоро. Серьезной ошибкой Киева было решение перекрыть — чтобы обречь Крым на безводье — Северо-Крымский канал, который строил весь Советский Союз. И даже сейчас, столкнувшись с возможной угрозой оставить без воды юг страны, власть не пытается трезво переосмыслить прошлые просчеты.
Все понимают, что это дикость, но никто не решится на открытие Северо-Крымского канала: не позволят правые силы, которых руководство побаивается. Более того, интеллигентные европейцы не могут понять, как в цивилизованной стране могут быть люди, которые продолжают испытывать радость от того, что в Крыму у наших соотечественников возникли серьезные проблемы с водоснабжением.
Труднорешаемой проблемой для руководства страны останется языковая проблема. До сих пор ни один влиятельный украинский политик так и не решился разъяснить, как ее попытаются разрешить в Крыму. Понятно, что государственным языком останется украинский, и все учебные заведения должны быть на него переведены (принятый закон о языке обязателен для всех). Придется перевести на украинский язык все вывески, рекламу, средства массовой информации, судопроизводство. Естественно, у многих жителей полуострова возникнут трудности, и вспыхнут протесты, но закон ведь надо выполнять.
Похоже, в Киеве не всем известно, что в своем большинстве крымские татары, которых мы считаем своими союзниками, в отличие от г-на Чубарова, украинским языком тоже не владеют.
Местному населению придется смириться с тем, что после возвращения Крыма в состав Украины на полуострове в обязательном порядке появятся переселенцы из других областей страны, в первую очередь — из западных. Часть из них уже проживала здесь, но покинула полуостров после событий 2014 года

Естественно, возродят свою деятельность партии «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Самопоміч», «Голос», «Свобода», «Радикальная партия», различные националистические организации, которые будут помогать руководству страны «украинизировать» Крым. Понятно, что им будет непросто. Достаточно посмотреть на результаты недавних местных выборов, которые они не смогли выиграть ни в одной южной области.
Крайне сложной задачей станет тотальная смена всего руководства в регионе, начиная от рядового директора школы и заканчивая прокурором республики. Можно не сомневаться в поголовной замене судей, прокуроров, директоров крупных предприятий, руководителей учебных заведений и учреждений культуры и медицины. Масштабы этой работы даже трудно представить.
А что ожидает крымчан, провинившихся перед украинским законом? Их количество пока никому не известно, но то, что оно будет исчисляться сотнями тысяч, не вызывает никаких сомнений. Ведь пока ни о каких смягчающих обстоятельствах или амнистиях разговоры не ведутся.
Что касается Севастополя, то здесь вообще ничего предсказать нельзя. Просто остается ожидать какого-то чуда, чтобы этот типично «обрусевший» город, с екатерининским названием и многочисленными памятниками «русской славы на каждом шагу», стал хотя бы наполовину украинским. А как добиться того, чтобы Черноморский флот добровольно покинул свою базу, основанную ещё в XVIII веке, и уплыл в неизвестность?
Автор материала прожил в украинском Крыму около десяти лет: в Симферополе закончил институт, проходил практику в Евпатории и Артеке, работал в Севастополе и Бахчисарае, отдыхал в Ялте и Алуште. Практически до 2014 г. ежегодно ездил на полуостров и очень надеется на его возвращение в состав Украины, хотя, как и многие, понимает, что этот процесс будет непростым, длительным и довольно болезненным. Все дело в том, что нужно было начинать думать о Крыме с первых дней независимости Украины и делать все возможное и невозможное, чтобы не допустить его потери.

Как ни парадоксально, но главными виновниками трагедии, которая готовилась длительное время, являются практически все руководители независимой Украины, за исключением президента Зеленского.
Они элементарно не занимались конкретным решением крымских проблем, хотя регулярно посещали свои роскошные особняки на южном берегу. Впрочем, какой смысл ворошить прошлое. Сейчас надо искать выход из «безвыходного положения».
И, естественно, «Крымская платформа» как очередная попытка может в какой-то мере поспособствовать решению проблемы, если она не превратится в имитацию бурной внешнеполитической деятельности нашего МИДа без конечного конкретного результата.
Безусловно, для нас очень важна международная поддержка, и она будет, вне всякого сомнения. Но только ее одной недостаточно.
Руководству страны, народным депутатам, политическим партиям, общественным организациям, всем украинским гражданам придется основательно потрудиться над тем, чтобы коренным образом изменить психологию и мировоззрение крымчан. Надо убедить их в том, что исчезнут проблемы с водой, будет развиваться экономика, люди станут жить намного лучше, чем сейчас. И в составе Украины населению полуострова будут гарантированы мир, безопасность, порядок и благополучие.

 

Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины, Херсон

 
Яндекс.Метрика