СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

На Херсонщині столичний інвестор відновить завод по переробці ягід і фруктів

 
Шахраї на Херсонщині обмінюють гроші на папірці

 
1 млрд $: Кабмин определил как приоритетный проект строительства нового курорта в Херсонской области

 
Четыре партии делят портфели в Херсонском областном совете

 
B Xepcoнe жeнщинa пытaлacь укpacть из cупepмapкeтa 5 килo мacлa

 
Військкомат у Херсоні складає чорний список

 
Після виборів у Новофедорівці розбіглись майже всі посадовці

 
SaveФОП: херсонские предприниматели - уже в Киеве на бессрочном протесте

 
У Херсоні розпочинає роботу “Служба порятунку тварин”

 
Oчepeднoй xepcoнeц cтaл жepтвoй интepнeт-мoшeнникa

 
ЭНЕРГОСЕРВИСНЫЕ КОМПАНИИ НАЖИВАЮТСЯ НА АГРАРИЯХ ХЕРСОНЩИНЫ
20.11.2020 16:31

Аграрии Херсонщины требуют полностью прекратить программу энергосервиса насосных станций системы орошения, инициированную в 2018 году, и расторгнуть договоры с компаниями, которые уже осуществили модернизацию оборудования.

Об этом сообщили в пресс-службе ВАР.

Замена оборудования на более энергоэффективное, которое должно удешевить стоимость воды для полива полей, сработало с точностью наоборот: вода подорожала. Дело в том, что в условиях тендеров стоит требование только по энергоэффективности оборудования и совсем не учитывается его стоимость.

Как отмечает участник ВАР, председатель общественного союза «Ассоциация водопользователей» Владимир Хвостов, установление энергосберегающего оборудования для экономии электроэнергии - это сам по себе замечательный подход, который очень хорошо зарекомендовал себя в Европе. Ведь большая часть себестоимости куба воды - до 80% - это электроэнергия, а 20% - подача воды по каскаду водоканалов к точке водовыделения.

«Однако в Украине все почему-то пошло не так. Компании сильно завышают стоимость новых насосов. Комплекс оборудования может стоить, например, 3 миллиона гривен, а его оценивают в 5 раз больше и договор подписывается на 15 миллионов. Возмещение стоимости оборудования и его обслуживание через государственное учреждение возлагается на водопользователей. Для нас, аграриев, тариф на куб воды фиксируется. Это при том, что сейчас - свободный рынок электроэнергии и стоимость одного киловатта колеблется, соответственно колеблется и стоимость воды. Кроме того, есть ночной тариф, когда цена на электроэнергию падает практически наполовину. Если же на насосной станции уже внедрено энергосервис, то берется средняя цена за три последних года к проведению энергосервиса и применяется независимо от того упала стоимость электроэнергии, или нет », - объясняет Владимир Хвостов.

Однако, есть и другая проблема: оборудование на станциях заменяется не полностью, а частично. Если оно выйдет из строя, заменить его быстро не получится. Соответственно, это - остановка полива полей, а для аграриев - гибель урожая и убытки.

«Из 100% оборудования насосной станции, обновляется она 20% -30%. Все остальное остается таким же устаревшим. Но это новое оборудование тоже может поломаться. И если в управлениях оросительных систем является состав с запасом двигателей, насосов, стояли раньше, то для нового оборудования такого нет. Большинство энергосервисных компаний находятся в Киеве. У них срок на устранение поломки - до двух недель. А вы представляете, что такое полив в сезон? Пол дня нет воды - и все сгорело », - рассказывает аграрий.

Более того, агропроизводители обращают внимание на то, что государство на своей собственности уже перестает быть хозяином. И это в будущем может привести к чрезвычайно негативным последствиям. Сейчас на финальной стадии разработки находится законопроект об объединении водопользователей. После его принятия аграрии смогут объединяться в ассоциации и сами брать на баланс насосные станции для их модернизации. Однако, при таких условиях передача насосных станций усложнится, и их балансовая стоимость значительно возрастет.

«История с Энергосервисом - это очень продуманное, завуалированное коррупционное деяние. Ведь предъявить претензии некому. Нужно очень тщательно подойти к этому, чтобы понять, что вообще происходит. Если бы в тендерах было прописано, чтобы выставляли эффективную и дешевую установку, или в соотношении к стоимости киловатта, было бы другое дело. Ни один аграрий не поставил бы себе такое энергоэффективное оборудование, которое стоило бы ему в пять раз дороже », - отмечает участник ВАР Сергей Рыбалко.

Сейчас при содействии председателя Госводагентства Валентина Шлихты процесс энергосервиса приостановлен и начата процедура проверки обоснованности и целесообразности проведенных закупок. Однако, аграрии опасаются, что все может возобновится. Именно поэтому призывают Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины отменить уже проведенные тендеры по энергосервису и разорвать энергосервисные договоры как такие, которые не соответствуют изначальным целям.

Фото: ВАР

 
Яндекс.Метрика