СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

На Херсонщині столичний інвестор відновить завод по переробці ягід і фруктів

 
Шахраї на Херсонщині обмінюють гроші на папірці

 
1 млрд $: Кабмин определил как приоритетный проект строительства нового курорта в Херсонской области

 
Четыре партии делят портфели в Херсонском областном совете

 
B Xepcoнe жeнщинa пытaлacь укpacть из cупepмapкeтa 5 килo мacлa

 
Військкомат у Херсоні складає чорний список

 
Після виборів у Новофедорівці розбіглись майже всі посадовці

 
SaveФОП: херсонские предприниматели - уже в Киеве на бессрочном протесте

 
У Херсоні розпочинає роботу “Служба порятунку тварин”

 
Oчepeднoй xepcoнeц cтaл жepтвoй интepнeт-мoшeнникa

 
Права на ошибку у херсонцев нет!
12.11.2020 15:05

Ну сколько раз можно ошибаться? Когда  мэром Херсона в 2014 году был избран  Владимир Миколаенко , известный политик, один из героев майдана, честный и порядочный человек, все были уверены, что наш город в ближайшее время станет, по-настоящему европейским, избавится от коррупции, грязи  и нищеты.

С тех пор  прошло более шести лет.  И Херсон, действительно, изменился, но… в худшую сторону, ещё более отдалившись от европейских стандартов.   В конечном  итоге, сегодня ситуация в городе  намного хуже,  чем в Одессе, Николаеве, Харькове, Виннице и других городах страны. Теперь остаётся только сожалеть  о безнадёжно  потерянном времени. Похоже,  даже сам  Владимир Миколаенко понял, что «сел не в свои сани».

Через несколько дней горожанам предстоит сделать  очередной выбор, но перед этим надо всё взвесить, обдумать, чтобы   потом о нём   не пожалеть.

В нашем городе во втором туре   молодой  и  успешный бизнесмен  Игорь  Колыхаев  будет бороться за победу с  опытным и  искушённым политиком Владимиром Сальдо.

У каждого из претендентов свои «плюсы» и «минусы», у каждого  достаточно «негатива», который дал возможность недоброжелателям  в ходе избирательной кампании   обрушить на них  лавину грязи и всяческого компромата. У  интеллигентных, порядочных людей всё это  вызывает только непонимание и отвращение. В цивилизованном обществе без этого можно вполне обойтись, если  проанализировать деятельность каждого кандидата, изучить  биографии,  оценить потенциальные возможности  и только потом  сделать окончательный выбор.

Как известно, в первом туре цифровой перевес получил Игорь Колыхаев. И это вполне объяснимо. Для избирателей он -  совершенно   новая фигура, не успевшая  наделать ошибок и ничем не запятнанная.  Он -  вполне  состоявшаяся  уважаемая личность, народный депутат. Далеко не бедный человек, сделавший в Херсоне перед выборами  немало добрых дел, что   несомненно, понравилось многим горожанам. И, тем не менее,  с весьма существенным недостатком - отсутствием  опыта, крайне необходимого, для того чтобы руководить сложным городом с множеством  самых разных проблем.

Из биографии претендента  следует, что  он после школы  поступил в  Военно-морской институт радиоэлектроники (Ленинград). После окончания вернулся в Херсон и с 1995 года начал предпринимательскую деятельность. Возглавил ООО «Торговый дом Продексим». Это ряд предприятий агропромышленного направления , расположенных в Бериславском , Горностаевском, Каховском, Нововоронцовском и Чаплинском районах области,  которые специализируются на выращивании и торговле зерном, а также   занимаются  поставкой нефтепродуктов  аграрным предприятиям.  И это, пожалуй, всё. Конечно, опыт ведения бизнеса у него есть, но насколько это поможет ему  решать сложные  проблемы Херсона -  непонятно.

Другое дело Владимир Сальдо. Его можно обвинять в чём угодно, но такого понимания  всех нюансов, связанных с управлением  городом  нет ни у одного  претендента на «мэрское кресло». Это несомненно.

Практически, вся его  жизнь  неразрывно связана с Херсоном. Мастер, главный инженер, начальник -монтажного управления «Промстрой-1» комбината «Херсонпромстрой» ( более двадцати лет с1978  по 2001 год).  Заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. С 2002 по ноябрь 2012  года   трижды избирался мэром города на основе всеобщего прямого голосования. С 2012  по  ноябрь 2014 — Народный депутат Украины VII созыва.   С 2014 – Председатель правления Херсонской городской общественной ассоциации строителей и инвесторов «Стройинвестсоюз». С ноября 2015 года – депутат VII созыва Херсонского городского совета, председатель фракции «НАШ КРАЙ»

Такой послужной список убеждает , что более подготовленного профессионала, среди всех претендентов на место мэра просто нет. И отдать предпочтение  другому кандидату только потому, что он моложе, ничем себя не запятнал  и когда-то  приобретёт этот так необходимый  опыт  для руководства городом,  верх неосмотрительности. Не хочется быть пророком, но за эту роковую ошибку, если избиратели её допустят, город может заплатить дорогую цену.

Кто бы что бы не говорил, но Владимир Сальдо  из всей когорты херсонских мэров был наиболее успешным.

По результатам всех трёх каденций (с 2006 по 2012 год) в Херсоне:

- реконструирована главная пешеходная улица города — улица Суворова, центральный проспект Ушакова, сквер имени Тараса. Шевченко, площадь Корабелов, Пионерский сквер;

- открыта «Аллея Героев» в парке Славы;

- капитально отремонтированы все мосты и  центральные дороги города; газифицированы поселки Антоновка, Нефтегавань и Янтарный

- в 2008 году построена ледовая арена «Фаворит-Арена» по стандартам Международной Федерации Хоккея (площадь Дворца спорта - более 2 тыс. кв.м.)  ;

- открыт Дом матери и ребенка для поддержки матерей, которые оказались на улице;

- отремонтированы старые и построены новые фонтаны в городе (возле здания горсовета и на набережной Ушакова);

- открыт городской офтальмологический центр на базе больницы им.Тропиных и Центр сердца на базе больницы им. Лучанского;

- стартовал многомиллионный и амбициозный проект - строительство мостоперехода, соединяющего микрорайоны ХБК и Таврический;

- открыты торговые центры: «Адмирал», «ТРЦ Фабрика», супермаркеты, начинает работу «Мак Дональдс»   .И  это только небольщая часть из того, что сделано под руководством  Владимира Сальдо. В этом плане его конкуренту похвастаться пока нечем.

Возникает  закономерный вопрос, а нужно ли рисковать отдавая предпочтение кандидату, который, похоже, даже не представляет себе, с какими проблемами ему придётся иметь дело. Не  сбежит ли  он, как  горе-политик Вакарчук, когда окончательно убедится, что «Не по Сеньке шапка». А ему есть куда уйти, чтобы заниматься делом, в котором он неплохо разбирается. И что тогда  делать горожанам, оставшимся у «разбитого  корыта?

Возможно не всем понравятся такие мрачные прогнозы. Жизнь не предсказуема и  всегда есть какой-то шанс, что они не сбудутся, что в Херсоне  произойдут чудесные преобразования. И всё же,  надо честно  признать, что этого может и не произойти, что далеко не всегда  из каждого успешного бизнесмена  может получиться   успешный руководитель города, такой, как Труханов, Кернес или Садовой, постоянно побеждающие на выборах.

При этом есть смысл  напомнить сомневающимся избирателям  кое-что из нашего  недавнего прошлого

По рейтингу еженедельника «Фокус» Херсон в 2009 году занял 29 место среди 55 украинских городов, лучших для жизни.

В 2010 голу в нашем городе состоялось  яркое международное мероприятие – Дни Европы в Херсоне. С участием дипломатов из 15 стран-членов Европейского Союза.

В 2011 году Херсон поднимается ещё на 16 позиций в рейтинге городов Украины, лучших для жизни, согласно исследования журнала «Фокус» и входит в десятку украинских городов, наиболее привлекательных для ведения бизнеса.

И, наконец, в 2015 году, уже при «правлении» Миколаенко, издание «Главком» отметило в своём рейтинге мэров, которые «больше всего запомнились жителям своих городов.  В десятку таких мэров, наряду с мэрами Львова,   Полтавы,   Одессы, Киева – вошёл и Владимир Сальдо, возглавлявший Херсон в 2002-2012 годах

Кстати, Владимир Сальдо чем-то напоминает мэра   «столицы юга» — Одессы Геннадия Труханова, бывшего «регионала», который дважды выигрывал местные выборы, причем с разгромным отрывом: в 2014 г. — у бывшего мэра Эдуарда Гурвица, в 2015-м — у Саши Боровика, который выдвигался партией Порошенко.

За эти годы Труханов несколько раз попадал в громкие скандалы, становился фигурантом уголовных дел и даже побывал под арестом, но год назад Малиновский суд Одессы его оправдал.

В первом туре Геннадий Труханов  уверенно занял первое место и вышел во второй с большими шансами на победу. И это далеко не случайно

По ряду причин большую часть нынешнего сентября мне довелось пожить в этом городе, пообщаться с одесситами. Перед поездкой у меня уже была информация (из интернета) о негативной коррупционной деятельности Труханова. Но после общения с рядовыми горожанами мнение о нём  у меня стало меняться.

Как мне казалось, Одессу я знаю. Здесь учился в университете, проходил срочную  воинскую  службу. Последние два года часто приезжаю к своей дочери, которая здесь проживает постоянно.

Но  сегодняшняя Одесса стала совсем другой.  И производит она весьма положительное впечатление. Город ухоженный. Пляжи чистые. В парка и скверах  идеальный порядок.   В магазинах, ресторанах, в медицинских учреждениях, в коммунальных службах обслуживание вполне приличное.

Сравнивая Одессу с Херсоном, в котором живу, приходится признать, что она намного стала ближе к европейским стандартам. Порядка здесь значительно больше. А главное — чувствуется, что в городе есть власть.

К сожалению, о  Херсоне подобное сказать нельзя по целому ряду причин.  В городе  вообще у всё далеко не так, как должно быть и в этом не малая часть вины   лежит на пока ещё действующем    мэре Владимире Миколаенко.

И вот теперь мы можем «наступить на собственные грабли» и совершить непоправимую ошибку.

К сожалению, в первом туре  немало избирателей голосовали руководствуясь принципом « нужен  только новый мэр, пусть даже малоизвестный,   пусть без опыта, но он (непонятно почему)  будет обязательно лучше». Однако, здравый смысл подсказывает, что такое  голосование «на авось», как правило,  не сулит ничего хорошего и может привести  к серьёзным неприятностям.

Возможно автор материала ошибается. Произойдёт чудо. Херсон при мэре без должного опыта и руководящей практики сделает «рывок» и превратится в европейский город. Тогда ему придётся покаяться и попросить у херсонцев прощения за свою недальновидность. Но это ещё пол-беды. Гораздо страшнее, если  нашему многострадальному городу придётся пережить ещё одного мэра-неудачника,  «севшего не в свои сани».

Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины

 
Яндекс.Метрика