СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

На Херсонщині столичний інвестор відновить завод по переробці ягід і фруктів

 
Шахраї на Херсонщині обмінюють гроші на папірці

 
1 млрд $: Кабмин определил как приоритетный проект строительства нового курорта в Херсонской области

 
Четыре партии делят портфели в Херсонском областном совете

 
B Xepcoнe жeнщинa пытaлacь укpacть из cупepмapкeтa 5 килo мacлa

 
Військкомат у Херсоні складає чорний список

 
Після виборів у Новофедорівці розбіглись майже всі посадовці

 
SaveФОП: херсонские предприниматели - уже в Киеве на бессрочном протесте

 
У Херсоні розпочинає роботу “Служба порятунку тварин”

 
Oчepeднoй xepcoнeц cтaл жepтвoй интepнeт-мoшeнникa

 
Экслюзивное интервью с Президентом ромов Украины Иваненком Юрием, директором Херсонской филармонии
02.11.2020 18:26

Президент ромов Украины Иваненко Юрий. Директор Херсонской филармонии.

У нас, ромов, скопилось много проблем. Как внутри общества, так и вне. Что значит внутри?

В стране экономический кризис, у людей нет средств для нормальной жизни. Возникают проблемы, ссоры в семье, между членами общины. Многие средства информации используют это. На их сайтах люди выступают и делятся своими проблемами. Раньше у ромов этого не было. У наших дедов, прадедов были свои законы. Очень строгие но справедливые. Сейчас мы решили восстановить этот обычай. Молодежь стала забывать наши законы и обычаи.

В этом виноватые родители, они в основном думают как прокормить семью забывая о воспитании детей. Думаю эта проблема не только ромов. Многие уезжают за границу работать в итоге семьи распадаются. Дети остаются без надзора. Мы решили восстановить этот пробел в воспитании подрастающего поколения ромов. Провели большое собрание. Пригласили на него всех уважаемых ромов Украины в г. Борисполь. Прибыли ромы со всех областей, примерно 150 человек. Единогласно пришли к выводу ,надо наводить порядок. Кроме нас этого никто не сделает. Выбрали два направления. Первое: запретить выступать в средствах массовой информации с оскорблениями личного характера, через сайты решать бытовые вопросы. Эти проблемы должны выноситься только на народный суд. Где люди будут решать кто прав ,а кто виноват. Это предложение приняли и одобрили все присутствующие на встрече ромы в Борисполе. Обратили внимание ромов на некорректное обращение в Ютуб в Российской федерации. Будем обращаться к конкретным инстанциям о прекращении этой деятельности.

Второй вопрос: многие Ромские семьи привлекают для решения своих бытовых проблем представителей других национальностей.

Эта практика противоречит нашему кодексу жизни. Ни в коем случае этого нельзя делать. Приняли решение: кто ослушается, к нему будут применятся дисциплинарные меры и санкции Ромской общины. Делегаты собрания , а также ромы Белоруссии, Молдавии, России и Прибалтики полностью поддержали это решение. Также на собрании мы приняли решение создать Ромский совет старейшин на всей территории Украины. От каждой области в него войдут 1-2 рома, которые знают наши нравы, наши законы, ведут порядочный образ жизни. Новый совет старейшин будет решать все вопросы связанные с жизнью ромской общины Украины. Это конфликты с другими национальностями, образовательный вопрос, очень актуален. Дети наше будущее. Мы должны сделать нацию ромов более образованной. Сейчас мы создали воспитательную программу для детей ромов. Создали ряд детских сказок и воплотили их в кукольном театре. Чтобы дети ромв видели наши нравы, наши обычаи, законы, нашу историю. Слышали песни, легенды воспевающие ромов. У нас есть много исторических личностей Ромской национальности. Это Пабло Пикассо, Чарли Чаплин, Сидор Ковпак, Мать Тереза, Алексей Мересьев и многие другие. Много ромов академиков, писателей, художников. Кроме сказок для детей мы хотим создать спектакль на профессиональной сцене в театре, для молодежи. Используя ромский язык ,музыку ,песни и танцы. Под которые надо или плакать или танцевать. Четверть века я руковожу Херсонской областной филармонией. Еще при Советской власти обсуждался вопрос о помещении для филармонии. Так и сейчас. Как только подходят выборы , строят филармонию, выборы заканчиваются, филармонию забывают. У нас есть очень талантливые музыканты, высокий потенциал музыкальных коллективов, фольклорные, эстрадные, классические, вокальные и др. Но у нас нет Базы. Что такое база: это репетиционный зал, концертный зал. Должна быть специальная аппаратура. Нужны средства для концертной одежды, оформления сцены, прекрасный звук, чтобы люди получали удовольствие, имели возможность общаться в антракте, высказывать свое мнение о концерте. Здание филармонии есть в каждой области Украины кроме нашей. Профессиональные музыканты уезжают за границу. Остаются фанаты и пенсионеры. Молодежь соскучилась по классической музыке.

ФИЛАРМОНИЯ - ЭТО НЕ КОМЕРЧЕСКАЯ СТРУКТУРА. ЭТО ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. ИСКУССТВО И КУЛЬТУРА СПАСУТ НАШ МИР.

 
Яндекс.Метрика