СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

На Херсонщині столичний інвестор відновить завод по переробці ягід і фруктів

 
Шахраї на Херсонщині обмінюють гроші на папірці

 
1 млрд $: Кабмин определил как приоритетный проект строительства нового курорта в Херсонской области

 
Четыре партии делят портфели в Херсонском областном совете

 
B Xepcoнe жeнщинa пытaлacь укpacть из cупepмapкeтa 5 килo мacлa

 
Військкомат у Херсоні складає чорний список

 
Після виборів у Новофедорівці розбіглись майже всі посадовці

 
SaveФОП: херсонские предприниматели - уже в Киеве на бессрочном протесте

 
У Херсоні розпочинає роботу “Служба порятунку тварин”

 
Oчepeднoй xepcoнeц cтaл жepтвoй интepнeт-мoшeнникa

 
Один из организаторов телевещания на Херсонщине
30.10.2020 10:59

Один из организаторов телевещания на Херсонщине

( к 105-й годовщине со дня рождения Евгения Афанасьевича Брыкова)

В октябре 2020 года исполнилось 105 лет со дня рождения руководителя Херсонского областного радиокомитета с 1947 по 1957 год, одного из организаторов херсонского телевещания Евгения Афанасьевича Брыкова, активного участника Великой Отечественной войны, награждённого орденами Великой Отечественной войны, Красной Звезды и Богдана Хмельницкого, медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

Евгений Афанасьевич Брыков родился 15 октября 1915 года на хуторе Манохино, Новосвердловского района Луганской области, в семье потомственного донского казака. С шести лет сел на лошадь, а с восьми научился держать саблю. Вместе с ним воспитывалось ещё семеро детей.

Успешно закончил Луганский педагогический институт, по специальности русский язык и литература. Работал учителем. Учился на журналистских курсах в Харькове. Трудился на золотых приисках в Алдане.

В грозные годы войны поступил в танковое училище. Потом фронт. Принимал участие в сражении на Курской дуге, освобождал Киев, Прагу, Вену. Закончил войну в Берлине. Всего в Советской Армии прослужил семь лет.

После окончания войны был демобилизован и направлен на работу в Херсонскую область. Переехал на новое место жительства вместе с женой, которая все годы войны учила детей в эвакуации (работала учителем и завучем в школе).

В 1947 году возглавил Херсонский областной радиокомитет. Работал в команде легендарного партизана , дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова, который был назначен первым секретарем областного комитета Компартии Украины во вновь созданной Херсонской области. Часто участвовал на совещаниях в обкоме. Входил в состав, как его тогда называли, местного политбюро на правах наблюдателя. Условия жизни были трудные. Жилья первое время не было. Приходилось ночевать со всей семьёй прямо в рабочем кабинете .

У радиокорреспондентов в то время из технических средств был только микрофон и с его помощью они вели репортажи с места событий. Но это не мешало малочисленному коллективу комитета делать большое дело. Его сотрудники информировали радиослушателей о знаковых событиях в области. В передачах принимали участие известные на Херсонщине люди, такие, как прославленные герои труда Марк Брага, кукурузовод Александр

Романюк и многие другие. Ежедневно выдавались в эфир программы о людях, которые трудились на благо родного края с полной самоотдачей. Коллектив областного радиокомитета систематически контролировал самые важные объекты области.

Если после освобождения Херсона в городе было установлено всего несколько громкоговорителей, то уже в 1954 году в квартирах жителей области насчитывалось около ста тысяч радиоточек проводного радио. Они транслировали передачи из Киева, Херсона и районных радиоредакций. Успешно внедрялось радиовещание на промышленных предприятиях области. И в этом большая заслуга Евгения Афанасьевича Брыкова. Но не только в этом - он войдёт в историю областного телерадиокомитета и как один из организаторов херсонского телевещания.

По воспоминаниям очевидцев, в частности, ветерана журналистики, «херсонского Левитана» Николая Руденко, в первые трудные послевоенные годы в областном радиокомитете трудились особенные люди – « фронтовики на радио». Они отличались порядочностью, честностью и преданностью делу. Ежедневно писали и выдавали в эфир актуальные и содержательные программы о буднях послевоенной Херсонщины, о её проблемах и достижениях.

Евгений Афанасьевич воспитал целую династию журналистов. Его сын Александр Брыков, родившийся в херсонской гостинице имени «Первого мая»,– более 30 лет проработал на радио, написал 7 книг, подготовил и провёл сотни радиопрограмм. Работал главным редактором областного радио. Внучка – Татьяна, известный киевский журналист, эксперт, телеведущая, более 20 лет в телеэфирах. Внук – Евгений –молодой, но уже известный журналист, учредитель и главный редактор популярного сайта «Любимый Херсон».

В последние годы, будучи на пенсии Евгений Афанасьевич занимался огородным хозяйством на даче. Увлекался чтением. Ему удалось собрать большую библиотеку. Скончался в 2007 году. Похоронен в Херсон

 

Память об этом замечательном человеке, великом труженике, принципиальном руководителе и талантливом радиожурналисте, навсегда останется в памяти благодарных херсонцев.

Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины

 
Яндекс.Метрика