СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

Мешканця Херсонщини засуджено за посягання на територіальну цілісність і недоторканість України

 
Чи сподіватися морякам Херсона на безкоштовні кваліфікаційні іспити?

 
Херсонські депутати підтримали звіт про діяльність КП "Гарантія" за 2019 рік

 
Бізнес Херсонщини обурений, що ЄС не визнає українські сертифікати

 
Херсон продовжує євроінтеграцію: відкрито відповідний Офіс

 
Херсон отримає кошти ЄБРР на закупівлю 50 тролейбусів

 
Copт вeликaнcкиx пoмидopoв вывeли xepcoнcкиe ceлeкциoнepы

 
Херсонский супермаркет кормит горожан гнилыми овощами

 
Телефонна розмова з "банкіром" коштувала чоловіку 195 тисяч гривень

 
Нa Xepcoнщинe пoceлкoвoгo cтpeлкa oтпpaвили в пcиxбoльницу

 
Заложник ситуации
13.10.2020 10:41

Судьбу многострадального Донбасса длительное время пытаются решить в Минске, в Вашингтоне, в Брюсселе, в Москве, в Офисе президента, в правительстве, в Верховной Раде, в руководстве партий, представленных в парламенте. Но практических результатов как не было, так и нет по сей день.

При этом самое любопытное, что при всех многочисленных попытках прекратить военные действия и навести порядок в регионе никто не поинтересовался мнением живущих там людей. Непосредственно тех, которые не уехали в другие области Украины, или в Россию, или в Европу, или в Америку, а остались в зоне военных действий, рискуя собственной жизнью.
Они живут в постоянном страхе. У них нет никаких гарантий, что война в любой момент не полыхнет на центральных улицах Донецка и Луганска. Их пугает то, что в нашей стране довольно много сторонников «войны до победного конца», которые категорически не только против переговоров с руководителями непризнанных республик, но считают большинство граждан неподконтрольных районов Донбасса сепаратистами, предателями, «совками», агентами Москвы, «ватниками», украинофобами, которых надо, мол, выгнать за пределы Украины. При этом, правда, никто не удосужился выяснить, какое же количество людей, проживающих на территории Донбасса, подлежит насильственной высылке. Сколько их — тысяча, сто тысяч, миллион? Понятно лишь одно: это цифра весьма значительная.
Скандал с назначением и последующим скорым увольнением Витольда Фокина с должности заместителя главы ТКГ в очередной раз продемонстрировал, что проблема Донбасса остается крайне запутанной и бесперспективной.
Сама идея пригласить Фокина в ТКГ вызывает множество вопросов. Всем известно то, что он родился на Донбассе. Это авторитетный руководитель—профессионал высокого класса с большим управленческим опытом, дважды премьер-министр, не принявший предложение Горбачева стать премьер-министром Советского Союза. Он не скрывал своей убежденности в том, что на Донбассе вполне могут состояться выборы в рамках «минского формата». А для этого надо сформировать международное временное правительство ООН, которое сможет провести там местные выборы. В свою очередь Украина должна предоставить особый статус не только ОРДЛО, а всему Донбассу.
Безусловно, все заявления Витольда Павловича Фокина категорически, никогда не совпадали с официальной позицией ни президента, ни правительства, ни большинства парламента. Не удивительно, что очень скоро последовало решение исключить Фокина из ТКГ. При этом 87-летнего политика кое-кто наградил ярлыками — «мерзавец», «маразматик», «предатель».
Самое удивительное, что властное руководство наступило на грабли: аналогичная ситуация в свое время сложилась с советником секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергеем Сивохо, освистанным радикал-националистами за свою «Национальную платформу примирения и единства» на Донбассе. Но не были извлечены из этого никакие уроки, и нынешняя ситуация выглядит совсем тупиковой. Теперь уже непонятно: так куда же двигаться дальше?
А тем временем ситуация на Донбассе ухудшается. На линии соприкосновения не прекращаются стычки, работают снайперы и саперы, горят леса и гибнут люди. Но в Киеве перед приближающимися местными выборами предпочитают этого не замечать, чтобы сохранять видимость перемирия (длится с 27 июля). Скандал с Фокиным своими негативными последствиями обострил ситуацию в стране. В первую очередь недовольны сторонники продолжения войны, которым хорошо известна позиция бывшего премьера. Они опасаются, что в окружении президента есть советники, которые ее разделяют.
Отставка Витольда Фокина раздражает и тех людей, которые разделяют его позицию относительно конфликта на востоке Украины: по результатам соцопросов, их может быть до 20%. Возможно, цифра несколько преувеличена. Но следует понимать, что проблемы с юго-востоком далеки от своего цивилизованного решения. Здесь немало людей, которые не афишируют своих взглядов, но на выборах «свое слово скажут».
Многонациональный украинский Донбасс в сравнительно недавнем прошлом был одним из наиболее развитых промышленных регионов Советского Союза. Здесь преобладали угольная и химическая промышленность, черная металлургия и тяжелое машиностроение, производство стройматериалов и электроэнергетика. Только одна Донецкая область обеспечивала около 20% промышленного производства Украины. Через территорию региона были проложены газопроводы из Ставрополя и Оренбурга, нефтепроводы из Поволжья и Северного Кавказа, транзитные магистрали: железная дорога Волгоград— Харьков, автодороги Таганрог—Харьков и Москва— Ростов-на-Дону, которые связывают Украину с рынками сбыта в Российской Федерации. В сочетании с высокой плотностью населения и наличием квалифицированных кадров все это в значительной степени способствовало экономическому благополучию Донбасса.
В настоящее время этот некогда процветающий регион представляет жалкое зрелище. Проблем у него предостаточно, и появились они с первых дней провозглашения независимости Украины, когда отношения с Россией стали целенаправленно и неукоснительно ухудшаться.
А после начала вооруженного конфликта ситуация становится катастрофической. После шести лет жизни в нечеловеческих условиях население обнищало, и его значительная часть покинула регион.
Похоже, нынешний Донбасс стал никому не нужен — ни Украине, ни России.
Наше руководство постоянно заявляет о своем стремлении вернуть временно утраченную часть Донбасса. Но многим кажется, что это только слова. Более того, некоторые политики и журналисты уже стали открыто говорить о том, что Украине Донбасс вообще не нужен. Они считают его путами, которые крепко «связали страну по рукам и ногам».
В этой связи достаточно вспомнить, как Дмитрий Гордон предложил руководству страны поступить с Донбассом подобно тому, как в свое время сделала Финляндия: «она, словно ящерица, отбрасывающая при опасности свой хвост, отсекла спорные территории». Мол, и нам надо уйти из Донбасса, чтобы продолжить свой путь в Евросоюз без этого обременительного «хвоста». И так думают многие, хотя далеко не каждый осмелится высказаться открыто. К слову, Гордон не первый, кто предложил столь радикальное решение проблемы Донбасса. Его давно опередил известный писатель Юрий Андрухович, которого трудно заподозрить в отсутствии патриотизма. По его мнению, Донбасс, как и Крым, всегда существенно отличались от остальных регионов Украины: «Политически это часть российской нации. Я не хочу сказать, что все поголовно там такие, но тому украинскому меньшинству, которое там есть, проще предложить эмиграцию сюда, потому что они и так там загнаны в угол, постоянно преследуемые, не могут реализовать ни одного проекта... там априори агрессивно заблокировано любое украинское движение, оно заблокировано не в результате каких-либо репрессий, а потому что действительно этого не хочет тамошнее население. Оно чужое Украине. Украина ему чужда и неинтересна, минимум безразлична».
Андрухович считает территориальную целостность Украины иллюзией и конкретизирует свою мысль таким примером: Донбасс в составе Украины играет очень важную роль во время выборов. «Две донбасские области очень густо заселены. И дело даже не в этом, а в том, что они по-советски единодушны на всех выборах в голосовании».
Неслучайно и бывшее, и нынешнее государственное руководство прекрасно понимает, что проведение выборов на территории Донбасса в настоящее время не имеет смысла: их результаты известны заранее. Ни «Европейская солидарность», ни «Батькивщина», ни «Слуга народа», ни «Голос», ни «Свобода» в этом регионе шансов на победу не имеют. Здесь однозначно изберут только «своих», местных, которые, будем откровенны, не очень лояльно относятся к официальному Киеву.
Достаточно посетить освобожденные населенные пункты, побеседовать с людьми, и все становится предельно понятным: никакого позитива, сплошной негатив. Недавно в СМИ даже промелькнула информация о том, что 80% населения того же Мариуполя настроены против центральной власти. Допускаю, что цифра не соответствует действительности, что возможна предвзятость и необъективность в ходе проведения опроса, но она настораживает. Руководство страны пока не решается прямо отказаться от Минских соглашений. Оно не возражает против проведения местных выборов в самопровозглашенных республиках, но только при определенных условиях, которые явно не устраивают «мятежников».
При этом все высокопоставленные чиновники демонстративно подчеркивают, что Киев никогда не вел и не будет вести прямого диалога с Донецком и Луганском. А вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников четко заявил, что о закреплении особого статуса Донбасса в Конституции, как это предполагается Минскими соглашениями, не может быть и речи.
Минский формат действительно не предлагает детальный план реинтеграции Донбасса. Это скорее декларация о намерениях, которая предусматривает главное: в этой войне не должно быть ни побежденных, ни победителей.
Вне всяких сомнений, Донбасс должен вернуться в состав Украины (о чем, собственно, и заявляет руководство страны), но с особым статусом. Понятно, что после реализации договоренностей никаких республик не будет, но и Украина должна стать другой. Попытки сделать из Донбасса Нью-Галичину придется прекратить.
То, что это может произойти в ближайшем будущем, весьма сомнительно. Согласно результатам опроса КМИС, 56,8% украинцев считают, что конфликт на Донбассе необходимо решать мирным путем.
И это обнадеживает. Однако еще 28,3% (почти треть) уверены в необходимости силового варианта. И этот весомый процент пугает, так как возникает реальная угроза широкомасштабной войны с ракетно-ядерным соседом. Как ни странно, но в настоящее время Донбасс не нужен и России, которая не собирается включать его в свой состав. И не потому, что она боится Запада и его санкций. В Москве давно поняли, что «второй Крым» стал бы чрезмерной нагрузкой для российской экономики.
Россия, безусловно, виновата перед населением Донбасса. Она подала им большие надежды, подтолкнув к конфликту с центральной властью. Она не помогла организовать нормальную работу местных предприятий, не обеспечила их рынками сбыта на тех территориях, которые недоступны для санкций (например, Китай, Иран, Сирия, Венесуэла, Вьетнам, страны Средней Азии). Все это привело к тому, что уровень жизни на Донбассе еще ниже, чем в Украине. А это неизменно ведет к уменьшению влияния России в регионе.
Однако малая вероятность повторения «крымского сценария» не должна успокаивать. Вполне возможны ситуации, когда какая-либо из сторон может решиться на крайности.

Юрий АНИСИМОВ

 
Яндекс.Метрика