СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

111 курсантів Херсонської державної морської академії здобули свою першу професійну перемогу

 
Херсонська державна морська академія святкує 186 років з дня заснування

 
Херсон нарешті отримає кредит на закупівлю 50 тролейбусів

 
Председатель ОГА представил систему предоставления админуслуг на Херсонщине

 
Засідання комітету жінок-підприємиць відбулося у Херсоні (Відео)

 
Скадовский порт уйдёт с молотка

 
Минулого року майже 140 херсонців виїхали на постійне проживання за кордон

 

 
Директор херсонського КП «Гарантія» спростував чутки щодо стерилізації безпритульних тварин

 
Глава Херсонской ОГА провел презентацию Скадовского порта в Турции

 
Херсонські аудитори: результати діяльності і заходи впливу

 
Поможет ли «Европейская солидарность» Петру Порошенко вернуться в «большую политику»?
31.01.2020 13:38

 

 

Совсем недавно  партия «Европейская солидарность», известная ранее как Блок Петра Порошенко, вершила судьбы страны. Её представляли в предыдущем парламенте 136 депутатов. С ней активно сотрудничали, «канувщие в Лету»  фракции «Народного фронта», «Самопомощи», партия УДАР и др. А сегодня её немногочисленная фракция    скромно   разместилась в одном из самых дальних углов зала заседаний Верховной Рады  и насчитывает  всего 27 депутатов

Парламентские выборы-2019 с 8%-й поддержкой избирателей стали окончательным приговором для этой «партии войны». Правда, даже этот удар не отрезвил Петра Порошенко. Он и сегодня продолжает активно выступать против каких бы то ни было, даже  самых робких, попыток  закончить военные действия на востоке. Его доводят до истерики малейшие проблески процесса нормализации украинско-российских отношений. И это вопреки тому, что в  обществе пришло понимание бесперспективности войны на востоке, которая рискует перерасти в широкомасштабное побоище с ракетно-ядерной Россией,   с заранее предсказуемыми итогами.

Оставшиеся в меньшинстве сторонники Порошенко не хотят  примириться с его провалом и всячески пытаются напомнить о себе украинской и международной общественности различными акциями протеста. Они делают ставку  на допущенные  ошибки, просчёты и даже провалы новой власти, на её неопытность и излишнюю осторожность. Накануне Нового года Порошенко даже  «засветился» (вместо Зеленского) на двух подконтрольных ему телеканалах с персональным приветствием.

Но подобная выходка в обществе была воспринята  без особого энтузиазма. Людям гораздо больше импонировало неординарное новогоднее выступление Владимира Зеленского. В нём  не было очередных страшилок про агрессора и сказок о Евросоюзе. Зато Президент чётко подчёркнул, что  патриотизм каждого гражданина не зависит ни от языка, на котором он говорит, ни от церкви, которую посещает.

Сегодня, по логике вещей, Петр Порошенко растерял все шансы на возвращение в большую политику. Народ вряд ли скоро забудет то, что сделал со страной Пётр Алексеевич за годы своего правления. И к тому же у  него не осталось авторитетной  команды единомышленников.

Достаточно посмотреть на его ближайших соратников, нынешних  депутатов фракции «Европейская солидарность».  Почти все они  представители Львова и Киева  с изрядно подмоченной репутацией.  Так, например, второй номер в списке ЕС – львовянин Андрей Парубий вошел в историю украинского парламентаризма как самый  слабый спикер. Он всеми правдами и не правдами протаскивал Законы, которые не воспринимались многими гражданами страны. Не добавляет авторитета и предположение о его непосредственном отношении к кровавым событиям в Одессе и на майдане в Киеве.

Третий номер списка Ирина Геращенко, известная своими антироссийскими и неврастеническими выходками. В прежней Раде она была  правой рукой Парубия, в новой Раде стала главным возмутителем спокойствия, который позволяет себе оскорблять неугодных политиков. Это она сравнила партию «Слуга народа» с «зелеными человечками» из Крыма и обозвала «гитлерюгендом». Это она раскручивала тему, что якобы  Владимир Зеленский наркоман и страной руководить не может.  Это она все пять лет кричала: «не хитайте лодку, а то Путін нападе».

Пятый номер певица и телеведущая львовянка София Федина, прославившаяся скандальными высказываниями и угрозами убийством президенту Владимиру Зеленскому.

Не менее примечательны  и другие члены из списка фракции. В частности, «перебежчик» Степан Кубив, львовянин, был народным депутатом  VII созыва от партии «Батькивщина». Возглавлял Львовский областной предвыборный штаб. Во время массовых антиправительственных выступлений являлся комендантом евромайдана в Киеве. С февраля по июнь 2014 года - глава Национального банка Украины. Именно при нём произошла девальвация гривны ( с 9 до 12 грн. за один доллар).

Владимир Вятрович, львовянин, - автор проектов по декоммунизации праздников и юбилейных дат (предложил отменить выходные дни 8 марта, 1 и 9 мая). Выступает в защиту украинской дивизии СС «Галичина» отрицает причастность лидеров ОУН к уничтожению поляков в Волынской резне.  В связи с этим  глава МИД Польши Витольд Ващиковский в ноябре 2017 года отметил, что Вятрович — это «человек, который пропагандирует глубоко антигуманитарные, антиевропейские ценности». Среди историков на Западе у Вятровича дурная слава. По их мнению, он фальсифицирует исторические документы. Так в 2016 году  американский журнал Foreign Policy обвинил Вятровича  в удалении из государственных архивов материалов о еврейских погромах и убийствах с целью оправдания ОУН-УПА.

Один из двух мажоритарщиков  фракции ЕС - единственный представитель юга страны Алексей Гончаренко, «покоритель Кубани». Успел побывать в партии зелёных и «Союзе» До событий Евромайдана являлся членом «Партии регионов». Во время событий 2 мая в Одессе заявил в прямом эфире телепередачи Шустер-Live: «Мы очистили Куликово поле от лагеря сепаратистов», говоря о себе как о непосредственном участнике событий.

Председатель ОДА Михаил Саакашвили назвал его «вором и преступником». Имеет репутацию скандалиста. За вызывающее поведение на  заседании ПАСЕ в октябре 2018 года подвергся резкой критике со стороны её руководителей.

Во фракцию  входят крымско-татарские политики  Мустафа Джемилёв и Чийгоз Ахтем, журналисты Виктория Сюмар (Киевский университет) и Николай Княжицкий (Львовский университет), вице-премьер министр  по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш- Цинцинадзе (Гарвардский институт, США).

О каждом из них можно написать немало интересного. Это хорошо известные всей стране политики. Именно они  помогали  Петру Порошенко  в решении крымской проблемы, преодолении трудностей, возникающих со свободой слова в стране и ускорению вступления Украины в  Евросоюз. Но безрезультатно. У них не получилось ничего.

Таким образом, если эта  команда Петра Порошенко не смогла помочь ему остаться на второй срок, то   осуществить его мечту о «втором пришествии» ей вряд ли удастся.

Неконструктивная программа  «Европейской солидарности», построенная исключительно на ненависти к России, абсолютно не отвечает нынешним интересам украинского народа. Впрочем, её влияние  и ранее  ограничивалось, в основном, западными регионами страны и, частично, центральными. На юге и востоке оно было минимальным, а в Крыму и на Донбассе его никогда и не было.

Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины
 
Яндекс.Метрика