СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

Голова Херсонської ОДА хоче створити “Бізнес-інкубатори”

 
ХДМА продовжує відпускати у вільне плавання дипломованих спеціалістів

 
Херсонці скаржаться на неякісні коштовності

 
Херсонська державна морська академія підписала чотирьохсторонній договір

 
Міжнародних авіарейсів з Херсона побільшає

 
В Украине накрыли масштабную схему продажи фальшивых лекарств

В Украине накрыли масштабную схему продажи фальшивых лекарств

 
Полиция Херсонщины предостерегает граждан от псевдоработников банков

 
Для малих та мікропідприємств у Херсоні проведуть тренінг

 
Відбулось засідання мандатної комісії

 
111 курсантів Херсонської державної морської академії здобули свою першу професійну перемогу

 

ОБЩЕСТВО: КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ

Херсонцы хотят мира.
06.10.2019 16:00

В центре Херсона за зданием облгосадминистрации находится небольшой  уютный  скверик. В этом году по инициативе городского совета  его  привели в довольно  приличный вид: положили новую плитку, отреставрировали  фонтан, поставили  новые скамейки  и урны.

Здесь ежедневно собираются проживающие    в близлежащих домах пенсионеры, среди которых немало в прошлом известных людей, руководителей областного масштаба.  Когда-то  они работали в обкоме партии,  облгосадминистрации, облисполкоме, на судостроительном заводе, в ЦКБ «Изумруд», областном  управлении МВД, в институтах, строительных организациях, в областных газетах.  Есть тут и  люди со званиями «заслуженные», орденоносцы, лауреаты государственных премий.

Эта категория грамотных, эрудированных людей, имеющая много свободного времени, внимательно следящая за всем, что происходит в области, стране и мире. Каждый из них имеет своё мнение по любой проблеме и при встречах в скверике они высказывают свою точку зрения, спорят, поддерживают или не поддерживают то, что делает   Президент, Правительство, Верховная Рада, областные и городские власти. На минувших  выборах они активно голосовали против Петра Порошенко и его команды, поддержав Владимира Зеленского и его партию «Слуга народа»

Одним словом, тематика их бесед самая разнообразная, начиная от цен на газ и кончая итогами визита Президента Владимира Зеленского  в США.

Но  в эти дни  главной темой их жарких споров стала проблема прекращения военных действий на востоке страны. И большинство из них сходится на том, что мир  на Донбассе ещё наступит не скоро.  Им не нравится, что на новое руководство страны стали оказывать мощное давление сторонники «войны до победного конца», считающие какие бы то ни было компромиссы с Москвой, Донецком и Луганском изменой и предательством.

 

 

Всем понятно, что «ястребы», как показали недавние  парламентские выборы,  не выражают интересы большинства населения Украины.  Но  они хорошо организованы, довольно агрессивны и способны не только на угрозы в адрес сторонников мира, но и на криминал.

Многим непонятно, почему  жители Донбасса должны жить так, как живут, к примеру, галичане. Никакого русского языка, никаких советско-русских названий населенных пунктов и улиц, никаких связей с Россией. Руководители городов и районов, прокуроры, судьи, полицейские должны быть только «сознательными проверенными патриотами», желательно из западных регионов. Никакой амнистии.  Жесткая люстрация всех сочувствующих ополченцам, включая преподавателей вузов, учителей, журналистов, работников культуры и медицины. На местных выборах в полной мере должны быть представлены «Европейская солидарность», «Голос» и даже партии, не попавшие в ВР: «Свобода», Радикальная партия Ляшко, «Гражданская позиция» Гриценко, «Народный фронт» Яценюка, «Украинская стратегия» Гройсмана , крайне  не популярные на востоке.

При этом  все видели, что на недавних парламентских выборах ни один представитель от всех вышеуказанных партий не смог победить на подконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей. Здесь безраздельно доминировали исключительно «пророссийские» партии «Оппозиционная платформа - «За жизнь» и «Оппозиционный блок».

Поэтому  сторонники войны боятся, что на будущих выборах на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, даже после того, как ее покинет последний российский советник, закроют границы с Россией и люстрируют абсолютно всех «неблагонадежных», ситуация кардинально не изменится. Местные избиратели проголосуют только за «своих, местных», с которым они пережили все тяготы почти шестилетней войны.

Представителям «Европейской солидарности», «Голоса», «Свободы» и прочим сторонникам  войны здесь ни при каких условиях, включая любые денежные вливания, ничего «не светит». В этом абсолютно уверены  все участники встреч в скверике у фонтана.  Они   считают, что следует  поддержать Президента Владимира Зеленского, который обещал сделать все возможное, чтобы война закончилась. Жителям Донбасса, как, впрочем, и всей Украине, нужен мир. И не в ближайшем будущем, а сегодня.

Старшее поколение давно  поняло простую истину: Донбасс - это не Львовская   область. Там живет довольно много людей, у которых свое понимание жизни, свои традиции, свой язык, своя культура, свое отношение к истории.

В ходе жарких споров  высказывались и крамольные мнения:  если  военные действия на востоке страны затянутся, все может закончиться банально  и трагично.  Россию подтолкнут на «абхазский вариант» - и  она официально признает независимость ДНР и ЛНР.

Нельзя исключать и  ещё более худший - «крымский» - вариант развития событий: проведение референдума и по его результатам -   включение Донбасса в состав РФ, что, естественно, доставит ей немало проблем.  А перед Украиной и её союзниками  - в случае  «второго Крыма» - возникнет  уже реальная  перспектива масштабной войны с ракетно-ядерной Россией, трагические последствия которой  никому не ведомы.

Юрий Анисимов, Заслуженный журналист Украины

Фото автора. На снимке группа пенсионеров, которым поручено изложить  руководству сайта  «Бизнес. Херсон» точку зрения подавляющего большинства посетителей скверика, по  проблеме прекращения боевых действий на востоке страны

 
Яндекс.Метрика