СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

На Херсонской верфи спустят на воду третий танкер, построенный для голландской компании

 
Херсонский порт передан в концессию компании "Рисоил-Херсон": сумма заявленных инвестиций составляет 300 млн грн

 
В морському порту Херсон підбили підсумки 2019 року

 

 
С февраля для детей меняются правила пересечения админграницы Крыма с Херсонской областью

 

 
Президент Украины наградил преподавателя Херсонской морской академии Государственной премией

 
У Херсонській міграційній службі підсумували роботу за 2019 рік

 

 
Херсонщина попала в ТОП-3 регионов Украины с процветающей проституцией

 
Американська «Академія Qirimli» в Херсоні буде готувати відповідальних громадян серед переселенців з Криму

 
Чорногорський “пісок”: херсонські депутати вимагають скликання позачергової сесії

 
Новокаховчанина обманули в Интернете: не получил ни авто, ни свою предоплату

 

ОБЩЕСТВО: КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ

РЕЖИССЁРУ… «ЕЛЕВИДЕНИЯ» БЫЛО БЫ 85… (или: «Воспоминания о режиссёре…»)
06.08.2019 19:11

Да, уважаемые читатели интернет-издания, именно так, в шутку, прежде всего о себе говорил в годы своей работы режиссёром на Херсонской студии телевидения (а не «елевидения») малоизвестный, но не забытый и сегодня коллегами и друзьями Виталий Николаевич Григорьев: «Мы на «елевидении» работаем!».

Рождению Виталия Николаевича – 01 августа 1934 года - в селе Краснознаменка Голопристанского района его мама, Клавдия Алексеевна была очень рада, но с переживаниями, так как немногим раннее ей вместе с мужем, Николаем Яковлевичем не удалось уберечь от тяжёлой болезни годовалую Дину…  А Виталий был одним из трёх братьев в семье Григорьевых. Двое его братьев появились на свет позже, ровно через 6 лет каждый, получив от родителей имена тоже с начальной буквой «В» - Валерий и Владислав. Вполне понятно, что Клавдия Алексеевна, наша мама не раз ошибалась, путая нас по имени, когда звала кого-то из нас в чём-то помочь.

В связи с тем, что отца в те, довоенные и послевоенные годы, как учителя переводили при возникшей необходимости в разные школы Голопристанского района, в том числе и в качестве директора школы, Виталий также «путешествовал» вместе с родителями по району: сёла Краснознаменка, Гладковка, Ново-Збурьевка, Малые Копани). А уже в 1951 году мой брат Виталий стал учащимся Голопристанской средней школы №1, 10 классов которой окончил с серебряной медалью. Далее - учёба в Херсонском кульпросветучилище, а потом и в Харьковском институте культуры на режиссёрском отделении также были успешными для него. Как он сам мне говорил: «Это – моё!».

Надо сказать, учёба Виталию Николаевичу всегда была интересной,   давалась ему легко, несмотря на состояние его здоровья ещё с детских и юношеских лет. Ангина и ревматизм повлияли, к сожалению, на работу его сердечнососудистой системы.  Да так, что в 20-летнем возрасте эти заболевания чуть было не привели моего брата, да и всю нашу семью к плачевному результату…  Но Виталий Николаевич сумел выстоять, как и во многих других моментах в своей жизни. К примеру, он не просто перенёс отказ ему (естественно, по тем ещё «коммунистическим меркам») во вступлении в партию, хотя это было уже в довольно зрелом возрасте. Но потом он смирился с этим «поражением», ибо для него главным было продолжать работать на Херсонской студии телевидения для людей и ради людей вместе со своими коллегами - «студийцами», друзьями.

А коллег и друзей у Виталия Николаевича, судя и по воспоминаниям о нём сегодня, да и моим личным наблюдениям в те годы, было не мало. Всех не вспомнишь, не назовёшь – просто не реально. Но некоторых хотелось бы назвать и сейчас по имени и фамилии, прежде всего тех, кто уже, к сожалению, ушёл в мир иной. Это – Станислав Капустян, Николай Безвуляк, Николай Вовк, Виктор Гридасов, Александр Тимофеев, Владимир Ткаченко, Николай Петров,  Валентина Лясковская, Надежда Калинчак, Таисия Братковская…

Мне, как брату Виталия Николаевича хочется высказать особые слова благодарности тем, кто и сейчас помнит его, вспоминая совместные с ним будни на ниве культурно-просветительской, режиссёрской работы. А вспомнить, действительно, есть что. Взять, хотя бы проведение в те годы конкурсов «Алло, мы ищем таланты!», режиссёром которых был Виталий Григорьев, и по результатам которых в 1972 году Херсонщина добилась права быть представленной в лице певца Анатолия Старунского в финальной части конкурса в Москве. Немало удавалось Виталию Николаевичу в поисках талантов и среди самодеятельных художественных коллективов в нашей области. Например, таких, как коллектив троистых музык «Перебендя» из Великолепетихского района, а также женский вокальный ансамбль из села Памятное Голопристанского района и многих других.

 

 

Вероятно, не случайно и сегодня, в связи 85-летием со дня рождения Виталия Николаевича о нём помнят и говорят в его адрес искренние и добрые слова памяти. И некоторые из них, которые я, как брат Виталия, получил, благодаря  различным в наш век способам связи. И я не могу их не озвучить.

Борис Кереселидзе, в прошлом - главный режиссёр Херсонской студии телевидения, профессионал высокого уровня (проживает в Израиле):

«Поверьте, есть желание помянуть всех своих коллег, ушедших в мир иной.
Но фото многих не нахожу в своем архиве. Вдруг (буквально сегодня!!!) 
получаю прекрасное фото великолепного режиссера! 
Виталий Григорьев был не просто первопроходцем телевидения, он был из 
всех нас мастером творческого мышления. Был сверх изящным человеком 
разносторонних проявлений. Светлая ему память!».

Анатолий Марущак, в недалёком прошлом - главный редактор ТРК «Скифия», поэт, прозаик, Заслуженный журналист Украины, член Национальных союзов журналистов, кинематографов и писателей Украины, лауреат многих литературных премий:

«Спасибо за пямять и замечательные фотографии. Все оживает. Первая встреча, состоялась когда я приехал в Херсон из Одессы в 1978 году. Мы сидели на скамейке возле парка и я читал стихи. Очень добрый получился разговор. Чудесной была поездка в Крым. Виталий Николаевич был душой телевизионной кампании. Он даже в больнице притягивал людей, как магнит. Об этом мне рассказывала теща, тогда главная сестра «Водников». Его улыбка была такой же искренней, как он сам, но работа хоть и интересная, но нервная и намно раньше срока его забрала... Но добрая память о Виталии Николаевиче всегда с нами…».

Александр Нос, известный журналист:

«Помню, знал его, восхищался им, умением Виталия Николаевича интересно творить. Светлая ему память…».

Иосиф Лилевман, музыкант, композитор (проживает в Германии):

«Только добрые и прекрасные воспоминания о нашей совместной работе, о нашем с Виталием Николаевичем общении. Я благодарен ему за его помощь, советы в моём становлении».

Людмила Задорожняя, в прошлом - секретарь Херсонского обкома комсомола, секретарь и председатель облмежсовпрофа, зам.председателя облгосадминистрации:

«Виталий Николаевич умел работать и дружить со всеми, независимо от возраста. По работе он не редко заходил в обком комсомола, чтобы предложить что-то новое, интересное для очередных выпусков на телевидении. Всегда был открыт, радушен. Светлая ему память…».

Василий Рылеев, Заслуженный деятель искусств Украины, член Национального союза журналистов Украины, член Национального союза фотохудожников Украины, в прошлом – зав. отделом пропаганды и агитации обкома партии:

«Скажу о нём чуть больше, чем то, что я его знал и помню. Виталий Николаевич – глубоко творческий человек со своими творческими взглядами, которые  были уже на два-три шага впереди того времени, в котором он работал. В этом я убедился при наших встречах-разговорах, прогуливаясь по улице Суворова. Забыть Виталия Николаевича просто нельзя. Хотя наши встречи с ним были короткими, но деловыми, результативными. Ну а без юмора он жить не мог, на что и нас настраивал. У нас с ним это получалось. В общении он был всегда открыт, простой, но никак не простак, а профессионал в своей работе, да и вообще в жизненных ситуациях. Светлая память…».

Игорь Значенко, в прошлом - художественный руководитель Дворца культуры текстильщиков (ДКТ):

«Прекрасный человек и талантливый режиссер. Вот такими раньше были звезды, скромными и без дешевых понтов потому, что их талант говорил сам за себя».

И вот, хотя и прошло уже более 27 лет с того дня, как нет с нами Виталия Николаевича, но я благодарен всем за искренние и тёплые слова, приведенные мною выше, которые высказаны коллегами и друзьями моего брата в память о нём. Дополню только, что в эти дни к этим словам памяти присоединились также  другие работники культуры и искусства, работавшие или просто хорошо знавшие Виталия Николаевича – Николай Руденко, Владимир Яценко, Александр Голобородько, Сергей Осолодкин, Виктор Бубликов, Николай Починок и другие. Я благодарен им всем за то, что все мы живём памятью о других.

Ну а просто от знакомых и родственников как раньше, так и сейчас всегда звучало в адрес Виталия Николаевича главное и от души: добр, бескорыстен, отзывчив. Коротко скажу лично от себя: благодаря брату, я во многом получил настоящую жизненную «закваску» для того, чтобы стать просто человеком.

И, конечно же, он был – душа компании, желаемый гость в любой семье, так и не решившийся (по настоянию врачей в связи с проблемами со здоровьем) создать свою семью. Да, слышал я о брате и то, что он, хотя и был простым в общении, но не прост. Думаю, таким и должен быть настоящий мужчина, чтобы уметь защитить свою жизненную позицию, но не ради какой-то славы, достижения чего-то. Возможно, это и сыграло определённую роль в том, что Виталий Николаевич как был простым, обыкновенным режиссёром, таким и остался, не став членом КПСС, не добившимся высоких званий, регалий… Разве только - звания лауреата областной комсомольской премии имени Ильи Кулика. Вот, пожалуй, и всё о нём. И всё-таки главное – он не забыт.

Годы – богатство…

Годы – богатство, говорят,

Но этому не очень верю…

На ребятишек я смотря,

Открыл бы снова в детство двери!

Увидел бы себя юнцом,

Неказистым и «угловатым»,

Но понятым всегда отцом,

И матерью, и старшим братом.

Жаль, их давно на свете нет,

Простился и со средним братом…

И хоть живу немало лет,

Богатства я не вижу рядом…

Разве что, внуки – серебро!
Богатству этому я верю!
Внуки и старости назло
Откроют деду в детство двери.

Владислав Григорьев, брат Виталия Николаевича Григорьева, пенсионер, ветеран труда, инвалид 2-й группы, член литературной студии «Парус надежды» (г.Херсон).

 
Яндекс.Метрика