СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

Херсонську нефтеперевалку Курченка продали за 200 мільйонів гривень Детальніше читайте на УНІАН: https://www.unian.ua/economics/energetics/10760705-hersonsku-nefteperevalku-kurchenka-prodali-za-200-milyoniv-griven.html

Кінцева ціна перевищує початкову на 24%.

 
Николаев потерял таможню: таможенные посты в области переходят в управление Херсона

 

 
Історичне рішення: прийнято перспективний план формування територій громад Херсонської області
 
На сессии облсовета принято решение о модернизации Херсонского аэропорта
На сессии облсовета принято решение о модернизации Херсонского аэропорта Фото № 0

 

 
Вихованці Херсонської державної морської академії проходитимуть практику в «Columbia Shipmanagement Ukraine»

 
Депутаты облсовета приняли новый перспективный план объединения ОТГ

Депутаты херсонского облсовета проголосовали за новый перспективный план объединения громад области.

За этот вопрос проголосовали 38 депутатов.

Этот документ позволит закончить объединение всех оставшихся в области сел в ОТГ, а так же позволит получать все субвенции уже созданным громадам.

 
В Херсоні пройшов міжнародний поліцейський семінар

 
Когда же в общественном транспорте Херсона заработают валидаторы?

 
Главная Срочные новости Губернатор Херсонщины Гусев выступил на международной морской конференции в Одессе

 
На сессии облсовета рассмотрят важнейшие вопросы экологии Херсонщины

На сессии облсовета рассмотрят важнейшие вопросы экологии Херсонщины Фото № 0

 

 
В Украине эпидемия сколиоза
25.07.2019 16:56

В Украине наблюдается пугающая статистика детского сколиоза. Последние исследования указывают на стремительный рост проблем с позвоночником у детей младшей возрастной группы по всему миру. Однако в некоторых странах ситуация особенно плачевная.

По результатам трехлетнего исследования, проводившегося на территории десяти стран Восточной Европы, наихудшая ситуация со сколиозом зафиксирована в Украине. Здесь проблемы со спиной ортопеды обнаружили у 23% детей (при этом более трети обследованных нуждаются в специализированных методиках лечения). Не лучше ситуация в РФ и Молдавии – здесь проблемы наблюдаются у 21% детей. Наименьшее число больных детей зафиксировано в Словакии – 14%. Среднемировой уровень находится на отметке 15-17%, хотя еще в прошлом десятилетии не превышал отметки 15%.

 

 

На основе исследования Восточно-Европейской ассоциации ортопедов (East European Orthopaedic Association, EEOA), результаты которого были озвучены на Конгрессе EEOA в Бухаресте, украинское подразделение ассоциации разработало ряд рекомендаций. Методические материалы для медицинских и учебных учреждений, уже переданы украинским министерствам, а рекомендации для родителей представлены ниже:

●        обследование у ортопеда не реже раз в год;

Дети все меньше времени проводят на улицах, а активные игры на свежем воздухе все чаще заменяются просиживанием за гаджетами и компьютером. Мышечная слабость приводит к проблемам с позвоночником, и легкая форма сколиоза может за несколько месяц прогрессировать до уровня, требующего медицинского вмешательства.

●        занятия активными видами спорта и плавание;

В большинстве случаев сколиоз можно вылечить физическими упражнениями (гимнастика по методу Катарины Шрот или аналогичные ей «дыхательные» гимнастики). Но в первую очередь ребенку требуются сильные спинные мышцы, отвечающие за поддержку позвоночника.

●        внимание к детским рюкзакам;

Приобретая ребенку рюкзак, родители должны отдавать себе отчет в том, что ранец – основной источник проблем со спиной. Перегруженный рюкзак, его неправильная конструкция и ношение, являются прямой причиной сколиоза и дальнейших проблем с неправильным развитием внутренних органов.

Детальные рекомендации к школьным рюкзакам содержатся в методических материалах EEOA, переданных в МОН Украины, вот некоторые выдержки из них:

  • вес рюкзака (с содержимым) не должен превышать 10-12% массы ребенка. Для детей младших классов – 1,5-2,3 кг;
  • обязательное наличие жесткого каркаса, ортопедической спинки и мягких широких лямок;
  • рюкзак по габаритам должен быть не шире и не выше спины ребенка.

Все модели китайских производителей были забракованы ортопедами. Кроме того, некоторые модели детских рюкзаков европейских производителей (Herlitz, Kite, Scout и т.д.) могут не подходить украинским детям и также вызывать проблемы со спиной. Причина в том, что украинский школьник зачастую несет в рюкзаке больше содержимого (книг), и рассчитанный на европейские школьные программы ранец оказывается перетяжеленным в украинских реалиях. Высокие оценки ортопедов заслужили рюкзаки от украинской компании «1 Вересня», британские YES, Smiggle, а также американский бренд Kipling, поскольку они максимально адаптированы для программы украинских школ.

●        сбалансированное питание;

Фастфуд и снеки – не лучшее решение для детей. Фрукты, овощи и ягоды должны быть в ежедневном рационе. Газированные напитки лучше заменить свежевыжатыми соками.

О EEOA

Восточно-Европейская ассоциация ортопедов (East European Orthopaedic Association, EEOA) является головной организацией, объединяющей национальные ортопедические общества Восточной Европы. EEOA была основана в 1993 году в Румынии. Сегодня в нее входят 12 национальных обществ-членов из 10 стран-членов и 6 ассоциированных научных членов.

EEOA является некоммерческой организацией. Участвующие общества направлены на содействие обмену научными знаниями и опытом в области профилактики и лечения заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата. EEOA организует ежегодные конгрессы, семинары, курсы, форумы и конференции в Европе. Ассоциация также инициирует и поддерживает фундаментальные и клинические исследования.

 
Яндекс.Метрика