СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

Вытаємо з Днем народження

Семенчева Андрія Ігоревича - головного державного виконавця відділу примусового виконання рішень суду в Херсонській області і Атономної республіці Крим.

В роботі тільки успіх і натхнення,
В житті кохання й теплота,
Щоб не було у вас безсоння,
Завжди щоб усміхалися вуста!

Редакція газети "Бізнес-Херсон"

 
Курсанти ХДМА відправилися у вільне плавання

5 липня 2019 року в актовій залі Херсонської державної морської академії відбулося урочисте вручення дипломів бакалавра випускникам факультетів судноводіння та суднової енергетики денної та заочної форм навчання.

Цього дня путівку у доросле професійне життя отримали 308 випускників факультету судноводіння, 231 випускник факультету суднової енергетики денної та заочної форми навчання.

Радість урочистої події – вручення дипломів бакалавра з випускниками ХДМА розділили батьки, родичі, друзі та викладачі.

Наказ про вручення дипломів бакалавра Херсонської державної морської академії зачитали декан факультету судноводіння Нагрибельний Ярослав Анатолійович, декан факультету суднової енергетики Білоусов Євген Вікторович і начальник відділу заочного та дистанційного навчання Лісовой Сергій Юрійович.

Із вітальним словом виступив проректор з навчально-виховної роботи ХДМА Шумей Олександр Іванович. Він побажав випускникам вдало розпочати свою професійну кар’єру, стабільно співпрацювати з гідними компаніями та продовжувати здобувати вищу освіту в найкращому морському закладі України.

Бажаємо всім випускникам попутного вітру та вдалих контрактів.

 
«Бабушки с 4-5 часов утра занимают очередь» - херсонцев «испытывают на прочность» в здании мэрии

В соцсети херсонцы снова жалуются на огромные очереди в отдел регистрации места жительства физлиц.

«Это просто ужас, бабушки стоят с 4-5 часов утра - занимают очередь. Все по спискам. Неужели нельзя что то либо сделать?

В предыдущий раз была под номером "76" и простояла в горисполкоме 8 часов, чтоб забрать бумажечку», - пишет херсонка (ее имя не указано).

Марина Колосова комментирует: «По-видимому, в Херсоне НЕЛЬЗЯ! С 2016 года председатели ОСМД Херсона борются за введение igov (это когда вы online зарегистрируетесь на сайте горисполкома, сделаете запрос, вам подготовят нужный документ и вы в назначенное время получите нужную справку или выпишитесь пропишитесь) в отделе регистрации физических лиц.

И петиции писали, и звернення до міського голови, и на пикеты выходили. А вот нифига! И Херсон чуть ли не единственный город, где такой бардак!».

Оксана Беляева удивляется: «Было же нормально 2-3 месяца назад! Что у них там теперь творится?».

 
Владимир Сальдо зарегистрировался как кандидат в народные депутаты

Владимир Сальдо наконец смог зарегистрироваться в качестве кандидата в народные депутаты в одномандатном избирательном округе. Сегодня Кассационный административный суд обязал ЦИК зарегистрировать Владимира Сальдо кандидатом по 182 избирательному округу – Днепровский и Суворовский районы Херсона.

24 июня ЦИК отказала Владимиру Сальдо в регистрации в народные депутаты на внеочередных выборах. Причина - Сальдо не проживал в Украине последние 5 лет подряд, как того требует Закон о выборах.

Сам Сальдо объясняет: в 2016-м его похитили и незаконно лишили свободы в Доминиканской республике. Уже 27 июля Апелляционный административный суд удовлетворил его иск против решения ЦИК.

Сам трижды мэр Херсона так прокомментировал эту ситуацию: «Тот человек, который совершил преступление против меня в 2016 году, по сути, лишив меня свободы, был арестован в конце прошлого года в Швейцарии Интерполом. И вот две недели назад, в канун этих всех событий, его уже экстрадировали в Украину. Он уже находится в украинской тюрьме». Владимир Сальдо баллотируется в народные депутаты в округе 182 в Херсоне от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

 
Мы не можем оставить жителей Херсона без света, - Сергей Тригуб

Компании «Бунге Украина» и Cargill пригласили участвовать в концессии порта Ольвия и Херсонского МТП, об этом сообщил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время рабочего визита в США.

«Проекты в портах Ольвия и Херсон реализуются при поддержке Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития. Мы рады пригласить Cargill и Bunge принять участие в концессионных тендерах», — отметил Владимир Омелян.

Во время общения с руководством Bunge и Cargill Министр инфраструктуры Украины дал положительную оценку деятельности указанных компаний в украинских портах. Так, по его словам, крупные иностранные инвесторы, работающие в Украине, создают новую философию сотрудничества бизнеса и государства, высокие стандарты работы и способствуют развитию не только отдельных секторов экономики, но и смежных секторов.

О начале концессионных тендеров объявят в следующем месяце.

 
ХДМА випустила ще одне покоління дипломованих моряків

У Херсонській державній морській академії 1 липня 2019 року відбулося урочисте вручення дипломів молодшого спеціаліста курсантам і студентам судноводійного, судномеханічного, електромеханічного й суднобудівного відділень Морського коледжу Херсонської державної морської академії. Привітати випускників із незабутньою подією прийшли викладачі, батьки та друзі.

Урочисте зібрання відкрив начальник Морського коледжу ХДМА Гусєв Віктор Миколайович. Він побажав випускникам, щоб отримані в академії знання та навички допомагали їм здобувати перемоги на шляху професійного зростання. Дипломи одержали 446 випускників. Наказ про вручення дипломів молодшого спеціаліста зачитав перший заступник начальника Морського коледжу ХДМА Левківський Руслан Миколайович. Бажаємо морським фахівцям міцного здоров'я, невичерпних сил і непереборного бажання перемагати!

 
Катастрофа с моргами на Херсонщине: Это не морг, это выгребная яма

В двух крупных районных городах Херсонщины люди фактически остались без моргов. В Каховке закрыт, а в Новой Каховке он "похож на выгребную яму", по свидетельству местного жителя.

Каховчанин Евгений Лифинцев разместил в Фейсбуке пост, который иначе, как криком души не назовёшь. Впрочем, читайте сами:

"Обращение к мерам Каховки и Новой Каховки: НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК!У каждого из нас умирают близкие люди, сегодня ночью умер мой дедушка. В первый раз в жизни был в морге, в голове благодаря СМИ остался образ: Приезжаешь, выкатывают тележку, и вы аккуратно кладете любимого человека на нее, а далее закатывают в холодильник.Реалии: Никто не помогает перевезти в морг, ищем машину. В Каховке морга нет, закрыли. Едим в Новую Каховку. В приемном покое мне дали бирку и сказали привязать на ногу или руку. Я подумал, что сделаю это уже когда положим в холодильник.Медсестра сказала, что сейчас откроет холодильник и мы занесем. Медсестра, закрыв нос, открыла дверь холодильной камеры, где стоял невыносимый смрад.И сказала: «Быстренько закидывайте его». ЭТО КАК??? РАСКАЧАТЬ И БРОСИТЬ!!На проходе прямо под дверью лежал парень, погибший сегодня ночью. Медсестра сказала: «Кладите прямо на него!» КАК ТАК???Это не морг, это выгребная яма. На заводах, где разделывают мясо, намного ЧИЩЕ!!! На полу лужи крови. Холодильник – это не камеры металлические. Это старая комната, какой-то постапокалипсический подвал. И в этом подвале навалены трупы, просто штабелями лежат. Почти не накрытые ничем, голые и одетые женщины и мужчины. Какое-то кощунство! У меня нет слов! Фото я не сделал, так как был в шоке от увиденного. А Фейсбук скорее всего такое не разрешил бы разместить."

Такая ситуация сохраняется уже не первую неделю, а местные органы власти все сохраняют в прежнем виде. По данным статистики, в Каховке (мер Андрей Дяченко) проживают 36 599 человек (на 01.01.2017) и в районе - 35 705 чел. (2017). А в Новой Каховке ( мер Владимир Коваленко) - 46 044 человек. Так что если считать все население ближайших друг к другу городов и сел, то цифра еще более внушительная - почти 120 000 человек.

 
В Херсон прибудет новый постпред президента Украины в АРК

Юpиcт-междунapoдник, пpепoдaвaтель Киевcкoгo инcтитутa междунapoдных oтнoшений Антoн Кopиневич нaзнaчен пocтoянным пpедcтaвителем Пpезидентa Укpaины в Автoнoмнoй Реcпублике Кpым.

Об этoм cкaзaнo в укaзе пpезидентa Укpaины №454/2019, oпубликoвaннoм 25 июня нa oфициaльнoм caйте пpедcтaвительcтвa пpезидентa.

Антoн Кopиневич – кaндидaт юpидичеcких нaук, дoцент, дoцент кaфедpы междунapoднoгo пpaвa Инcтитутa междунapoдных oтнoшений Киевcкoгo нaциoнaльнoгo унивеpcитетa имени Тapaca Шевченкo. Неoднoкpaтнo пpинимaл учacтие в эфиpaх Рaдиo Кpым.Реaлии.

Петp Пopoшенкo 2 декaбpя 2018 гoдa пoдпиcaл укaз oб увoльнении Бopиca Бaбинa c дoлжнocти пocтoяннoгo пpедcтaвителя пpезидентa Укpaины в Автoнoмнoй Реcпублике Кpым. В дoкументе былo укaзaнo, чтo Бaбин увoлен «coглacнo пoдaннoму им зaявлению oб oтcтaвке». Пеpвый зaмеcтитель пocтoяннoгo пpедcтaвителя пpезидентa Укpaины в Кpыму Изет Гдaнoвпpoдoлжил иcпoлнять cвoи oбязaннocти.

 
Ніхто незабутий, ніщо незабуте!

В день відзнаки 78 річниці початку Великої Вітчизняної Війни, за ініціативою керівництва Адміністрації Державної прикордонної служби України (ДПСУ), ветеранів Всеукраїнської організації ветеранів-прикордонників, козаків Міжнародної організації «Козацтво Запорозьке» та представників інших громадських організацій провели захід з відзначення Дня скорботи і вшанування пам’яті жертв війни в Україні.

Від ДПСУ – Почесна варта провела військовий ритуал, а присутні поклали квіти до бронзового барельєфу «Прикордонний бій». Від козацтва Запорозького це зробили: Гетьман козацтва Запорозького, маршал козацтва Дмитро Сагайдак та Представник Гетьмана козацтва Запорозького в ДПСУ, генерал козацтва Григорій Мінін.

Барельєф входить до композиції «1941 рік» та знаходиться на території Меморіального комплексу – «Національний музей історії України у Другій світовій війні» міста Києва.

Прес-служба МГО «Козацтво Запорозьке» -за матеріалами інтернет-видання «Новини ДПСУ»

 
Сальдо відмовили у реєстрації кандидатом

Депутату Херсонської міської ради (“Наш край”) Сальдо Володимиру Васильовичу відмовили в реєстрації кандидатом народні депутати України по 182 виборчому округу від політичної партії “Опозаційна платформа – За життя”. Про це повідомляє Центральна виборча комісія.

Багаторічний Херсонський міський голова, колишній народний депутат України, що голосував за “закони 16 січня”, не зможе бути кандидатом на 182 окрузі.

 
«Особенностью призыва является уклонение молодежи от службы в армии», - военный комиссар Белозерского района Валерий Шавурский
17.10.2018 12:13

- Как проходит нынешний призыв? Есть ли какие-то тенденции, отличающие его от предыдущих?

- Кизомыс владеет информацией по каждому призывнику. Если проводим там рейд, мы знаем, где находится человек. Токаревский сельсовет тоже имеет такую информацию. К сожалению, объединенные территориальные громады не подчинены районным государственным администрациям. Получается, они само по себе. Надежда на Белозерскую ОТГ, Станиславскую ОТГ, Музыковскую ОТГ. Если Музыковка работает в этом направлении, то Станислав ничем не занимается. Они думают, что это им не нужно. В 2015 году во время мобилизации я привлекал к административной ответственности глав сельских советов. Мне говорят, что нужно наказывать их, стимулировать.

Чернобаевка столько лет не принимает участия. Некоторым сельсоветам не хочется говорить о рейдах, потому как информация не туда идет. Приезжаешь, а там чуть ли не заколоченные двери. Тенденция такая, что играем в кошки-мышки. А ведь призыв с каждым годом увеличивается. Планы осеннего призыва увеличены в полтора раза. Ужесточаются требования, а все брошено на плечи военкомов. Нас потом обвиняют, что ничего не делаем.

Призыв идет тяжело. Молодежи практически нет. Они убегают в Херсон, и там прячутся. Расскажу из своего опыта. Магазин «Сильпо» на «Фабрике». Из всего коллектива только один человек «городской». Все остальные – жители других районов, которые приехали, чтоб заработать. Они числятся в Новотроицком, Олешках, Голой Пристани. Там его нет, и тут его нет. Я понимаю, что человек стремится к лучшей жизни, хорошему заработку. Но магазин нарушает. Вот такая ситуация.

Каждый вечер и каждое утро мы проводим рейды. Вызываем начальников военно-учетных столов, проводим с ними работы по поводу оповещения. Но женщин можно понять: попадут на какого-то ненормального, он нагрубит, нахамит, еще и кинет что-то. Пытаются оповещать по два-три человека, а сотрудники военкомата помогают в этом.

- В чём главная причина сложившейся ситуации?

- Особенностью призыва является уклонение нашей молодежи от службы в армии. И с каждым годом процент уклонистов всё больше и больше. Решение данного вопроса состоит только в принятии ряда законов, которые бы не давали молодежи возможности уклоняться. С 18 лет молодой парень, который закончил школу и у которого не получилось поступить в какое-то учебное заведение, готов пойти служить в армию. Но решением Президента служат с 20 лет. Человек не знает, чем заниматься 2 года. За это время дяди, тёти, знакомые, друзья сделали себе паспорта без каких-либо ограничений и уехали за границу, куда забрали других. В 20 лет мы этих парней уже не найдем. Те, кто остаются, от безделья женятся. И у них начинается совсем другая семейная жизнь. Молодая семья, только начинаются притираться, а тут начинаем парня дёргать, а у него другие интересы и другая жизнь. И они начинают уклоняться. Или другая ситуация: парень после двух месяцев службы приносит документы, что у него супруга беременна и вот-вот будет рожать. И его увольняют с армии с военным билетом как отслужившего два месяца. Это проблема. Если бы призыв был с 18 лет, то поток призывников был бы больше. Ведь мы работаем с людьми, которые не смогли себя найти, которые не определились. У нас получается, что в армию идут молодые люди, имеющие желание служить. Они хотят посмотреть и принять решение по поводу контрактной службы. А с теми людьми, которые уже уехали за границу и трудоустроены на высокие зарплаты, тяжело работать. Раньше, чтоб получить заграничный паспорт, нужно было принести документ с военкомата. Никогда не было вопросов по поводу выдачи военкомами справок для этого. Ведь военкомы понимали, что это – уголовная ответственность. В 2012 году это закон упразднили. С тех пор было написано много обращений в соответствующие инстанции с просьбой вернуть этот закон, ведь он помогал контролировать.

Нужно усилить административную ответственность. Ведь 85 гривен – это ничто. Даже водительские штрафы увеличились. В статье 38 Закона «О воинской обязанности и военной службе» сказано, что должны делать органы местного самоуправления и органы нацполиции. В «Законе о Национальной полиции» данные вопросы не указаны. Статью 11 упразднили в 2014 году, когда мы начали обращать внимание на привлечение полиции к розыску и приводу в военкоматы. Сейчас в тюрьму берут восемнадцатилетнего сотрудника, который не служил в армии. Проводят ему курсы, дают в руки автомат и он на вышке охраняет зэков – без армии. В пожарную службу тоже берут людей, которые уклоняются от армии. Нужно принять законодательно, что без армии человек никуда. Это будет другая ситуация.

Если человек ограничено негоден в мирное время и ограничено годен в военное, почему он не может служить в подразделениях с меньшей нагрузкой, как во многих европейских странах? Ведь у него была бы возможность послужить в тыловой обеспечивающей части. Нужно, например, не принимать на работу без службы в армии. У нас судьи и депутаты двадцатилетние не знают жизни, но принимают решения на уровне государства. Это нонсенс.

Я прошел все ступени военкомата - со старшего помощника начальника 2-го отделения городского военкомата. Сколько лет, и всегда вопрос в законодательстве. Нужно принять законы для того, чтобы можно было все выполнять в нормативных рамках. Даже администрация выходила с ходатайством по своей линии на Верховную Раду, чтоб ужесточили законы. Но ничего.

- Как обстоят дела с контрактной службой? Есть информация, что многие военнослужащие уходят из армии.

- У нас мало контрактников уходит. Основная проблема – заработная плата. В армии всегда была стабильность. Человек получал заработную плату и государство о нём заботилось. Раньше и пенсии были на особых условиях. А сейчас зарплату военных съедает инфляция. Есть жалобы, есть реакции людей.

Планы увеличились, но мы стараемся их выполнять. Контракт – это добровольная основа. Человек принимает решение связать свою жизнь со службой в армии. А у нас советские принципы – план, план, план.

Сейчас при выполнении задач в операции объединенных сил увеличивается денежное довольствие в два раза. На данный момент контрактники получают от 7200 гривен в зависимости от звания и выслуги. С нового года обещают увеличить денежное довольствие в два раза. Рядовой при подписании контракта будет получать 15 тысяч гривен. При выполнении задач на территории операции объединенных сил он будет получать 30 тысяч. Сейчас же не 2014 и не 2015 год. Ребята там находятся не постоянно. Они ротируются, возвращаются в пункты постоянной дислокации, где проходят учения, тренировки и подготовка техники.

- Ранее вы анонсировали реформирование военных комиссариатов. Когда состоятся изменения и в чем они будут заключаться?

- Реформирование ожидаем с нового года. Военкоматов как таковых не будет. Будут территориальные центры комплектования и оказания социальных услуг. Один из вопросов, которым будут заниматься центры – оказание соцуслуг участникам боевых действий. Призыв будет, но в каком контексте – пока не знаю. Будет увеличение штатов. Ожидаем повышение заработной платы.

- Как вы оцениваете сотрудничество с районной государственной администрацией?

- Благодаря местной администрации мы и выполняем все поставленные задачи. Они всем помогают. В сентябре провели учения бригады территориальной обороны. Мы формировали отдельный батальон и обеспечивали благодаря администрации два подразделения, которые находились на территории Белозерского района. Выражаю особую благодарность главе районной государственной администрации Виктору Николаевичу Романову за понимание и помощь.

Дмитрий Шевченко

 
Яндекс.Метрика