СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

Херсонский морпорт хотят заполучить инвесторы с сомнительным происхождением

 

 
При податковій службі Херсонщини створять Громадську раду

 
В обласному управлінні поліції Херсонщини підвели підсумки роботи за 11 місяців

 
Коллектив КП «Херсонэлектротранс» самоотверженно работает для горожан

 
Плательщики Херсонщины собрали местным общинам 4,4 миллиарда гривен налогов

 
Херсонцы ощутят на себе повышение тарифа на электроэнергию

 
Александр Прокудин про безопасность на Херсонщине

 

 
Херсонская верфь SMG завершила очередной этап строительства танкера для голландцев

 
Коломойский начал торпедирование покупателя Херсонской перевалки

 
Погрози судді Господарського суду Херсонської області: ВРП звернеться до ГПУ

 
Сессионный марафон закончился. Наконец-то... Депутат горсовета Игорь Семенчев.
14.09.2017 13:52

В Херсонском горсовете наконец-то закончился сессионный марафон. Какие главные итоги работы депутатского корпуса во время этих заседаний?

- В среду, 30 августа, было начало работы сессии. Была рассмотрена половина вопросов. Вторая часть проектов решений, земельные вопросы, была перенесена на вторник, 5 сентября. Перед началом сессии мэр города объявил мне благодарность: поступило письмо от граждан из моего избирательного округа с теплыми словами в мой адрес. Мэр это зачитал.

Были вынесены вопросы утверждения текущих задач работы городского совета. Были и резонансные вопросы, например – утверждение состава госпитального совета Херсонского госпитального округа Херсонской области. К нам попал ещё и Олешковский район и часть Голопристанского. Госпитальный совет, помимо всех его полномочий, занимается назначением на должности главных врачей больниц. В связи с этим, мэром было вынесено предложение, согласно которому в состав совета были включены главные врачи больниц – люди, которые руководят лечебным процессом в области. Это вторая часть медицинской реформы в отношении больниц. В итоге было вынесено альтернативное предложение, согласно которому в совет были включены другие кандидаты, тоже известные люди, которые не связаны с медициной, но которые имеют свой свежий взгляд со стороны на то, как оказываются медицинская помощь гражданам. Это вызвало бурю эмоций. К сожалению, ни один проект не нашел понимания. Я считаю, что нужна свежая кровь для того, чтобы оценить и правильно скоординировать работу наших лечебных учреждений. А так получаются местечковые больницы, которые практически находятся в собственности уважаемых нами главных врачей.

Если вы пойдете в больницу, вы без оплаты и шага не сможете сделать. За любой анализ вы платите. Закупают непонятно где оборудование, сдают в аренду кабинеты каким-то врачам, которые дерут с народа деньги. Я считаю, что это в корне неправильно. Есть статья Конституции, которая гласит, что обслуживание должно быть бесплатным, поэтому давайте ею руководствоваться. И формировать под программу развития здравоохранения бюджет города. Депутат Артем Кияновский говорил, что медицине не хватает средств. А где же нормы, сколько должно хватать? Вопросами финансирования также будет заниматься госпитальный совет. Члены госпитального совета должны быть незаангажированными, они не должны быть связаны с медициной. Да, в нашей редакции предусмотрено, что в госпитальный округ должный войти медицинские работники, но не главные врачи. Это могут быть начмеды. В нашем проекте мы оставили Ломако, Ремыгу, которых мы считаем корифеями здравоохранения. Но остальные – люди, не связанные с медициной, но которые переживают за то, чтобы она выполняла свои функции.

Второй вопрос – назначение руководителей больничных учреждений. Третий вопрос – распределение финансирования между нашими больничными учреждениями на основании того, сколько им надо. Часто-густо все делается с потолка. До 2020 года сверстаны программы с увеличением финансирования на 15-20% каждый год. А глубже никто не вникает, кроме тех, кто занимается лечебными учреждениями. Когда будет свежий взгляд со стороны, тогда, мне кажется, будет и эффективность вложения денег, и оценка работы того или иного медучреждения. И не будет этого местечкового подхода.

К сожалению, мы не нашли взаимопонимания по этому вопросу, и он был перенесен на следующую сессию. Будем дорабатывать.

Добавлю, что на втором заседании сессии приняла ряд земельных вопросов. Без скандалов, потому что перед этим он были проработаны на земельной комиссии, были учтены замечания юридической службы.

 
Яндекс.Метрика