СОБЫТИЯ & ФАКТЫ

Херсонский морпорт хотят заполучить инвесторы с сомнительным происхождением

 

 
При податковій службі Херсонщини створять Громадську раду

 
В обласному управлінні поліції Херсонщини підвели підсумки роботи за 11 місяців

 
Коллектив КП «Херсонэлектротранс» самоотверженно работает для горожан

 
Плательщики Херсонщины собрали местным общинам 4,4 миллиарда гривен налогов

 
Херсонцы ощутят на себе повышение тарифа на электроэнергию

 
Александр Прокудин про безопасность на Херсонщине

 

 
Херсонская верфь SMG завершила очередной этап строительства танкера для голландцев

 
Коломойский начал торпедирование покупателя Херсонской перевалки

 
Погрози судді Господарського суду Херсонської області: ВРП звернеться до ГПУ

 
Эксклюзивное интервью депутата, успешного хозяйственника, руководителя КП "Гарантия" Игоря Семенчева
16.08.2017 12:28

- Игорь Григорьевич, прокомментируйте, пожалуйста, обвинения в ваш адрес со стороны депутата Херсонского городского совета Виталия Богданова и общественников по вопросу зооуголка. Озвученная ими информация достаточно резонансная.

- Общественники есть разные. Большинство из них – порядочные люди, которые переживают за те или иные вопросы. Я сам руководитель общественной организации «Єдність», которая занимается созиданием. Мы работаем над тем, чтобы у нас было целостное государство. А за что выступают общественные организации, которые были на пресс-конференции в «Новом дне»? За узко корыстные интересы. Мы знаем, что любое действие испытывает противодействие. Мы вынуждены были поднять информацию о том, откуда у госпожи Риммы Бараненко доход, за счёт чего она живет. Оказывается, она живет за счет грантов чешского фонда, который, к слову, выступает за то, чтобы консолидировать, а не разделять общество. Я подготовил депутатский запрос на имя руководителя фонда, который она представляет в Херсоне. Мне интересно, какие у неё полномочия, ведь она позволяет себе оскорблять, обзывать всех коррупционерами, писать обращения в правоохранительные органы. Это хуже, чем в 1937 году, потому что каждое их заявление проверяет ответственная структура. Это отнимает массу времени.

Богданов написал в Фейсбуке, что я отчитался, как директор коммунального предприятия. Но я не отчитывался перед ним. Мы предоставили информацию на запрос от общественных организаций. Мы проинформировали мандатную комиссию горсовета. На вопрос, заключен ли договор с Николаевским зоопарком на обслуживание (ветеринарную помощь и гуманную эвтаназию) медведя Жорика. Есть два письма от Николаевского зоопарка, согласно которым «Гарантия» и руководствовалась. Первое письмо подписано директором Николаевского зоопарка 26 июня 2017 года. Нам дан ответ, что он не имеет права заключать договора со сторонними организациями. После этого мы предоставили ответ от 30 июня 2017 года, в котором директор зоопарка написал, что мы имеем право заключить индивидуальный трудовой договор с любым лицензированным доктором ветеринарной медицины коммунального управления «Николаевский зоопарк», который в свободное от основной работы время сможет предоставлять соответствующие услуги. У нас такой договор заключен. Согласно этому договору, Анна Юрьевна Полянская, занимается ветеринарным обслуживанием. В течение года она проводила вакцинацию вьетнамских вислоухих свиней, бурого медведя, обработку медведей от паразитов, стерилизацию молодого медведя Мира.

Богданов почему-то это не показал. Письмо от 30 июня он не публикует. Это ему не выгодно. Для чего это делается. Я Богданова знаю давно. Я прекрасно знаю суть уголовного дела, по которому Богданов был обвинен в мошенничестве. Он два раза одно и тоже имущество закладывал в банк для получения кредита. Последняя его транзакция – две фуры, которые он оформил на себя, обманул банк, сказав, что это его собственность. И банк под эту «собственность» выдал ему кредит. Через полгода пришлось возвращать кредит, а у Богданова не было денег. Банк предъявил претензии по возврату имущества, нашелся хозяин этих автомобилей – киевская фирма. Вести в Богдановым серьезный разговор о защите интересов страны в вопросе коррупции – это самого себя не уважать. Это мошенник. Человек, который в 2008 году, руководя управлением коммунального имущества, допустил несколько транзакций по продаже этого имущества по заниженным ценам. В том числе – господину Романюку. И когда сегодня эти люди рассказывают мне, как правильно жить, и в чем-то меня обвиняют, я на их бред не реагирую. И советую всем читателям взвешенно рееагировать на заявления этих людей.

Возьмем простой пример – лавочки, которые закупили «Парки Херсона». Богданов пишет, что цена лавочки – 370 или 430 гривен. Газеты сразу подхватывают эту жаренную утку. Но он снова манипулирует общественным мнением. Он показывает только одну часть прайс-листа Дарьевской колонии, которая предлагала эту продукцию нам – коммунальному предприятию «Гарантия». Там были цены от 370 гривен до 2500 гривен. Мы закупили для города по 1400 гривен. То же самое сделали и «Парки Херсона». Богданов почему-то не показывает, что цена лавочки может быть 2500 гривен. Он показывает только то, что ему выгодно показать, чтобы вызать шум в обществе. Сложно всем жить, но нельзя такими методами, которые использует Богданов, просто-напросто издеваться над государством. Я уже привык к его бреду, но он представляет законодательную власть в лице Херсонского горсовета. И он должен думать, что он делает.

Возьмем пример с протоколом о коррупции. Богданов написал на меня протокол о коррупции. В марте прошлого года он вместе с Романюком везде заявляли о том, что я не сообщал о конфликте интересов при рассмотрении вопроса об акционерном обществе «Сигма». Я доказал, что заявлял о конфликте интересов, суд этот вопрос исследовал и принял законное решение. Я доказал правоту, но для этого мне 4 месяца пришлось бороться с Богдановым и ему подобными. И в вопросе с зооуголком я намерен идти до конца. Я обращаюсь в суд о защите чести и достоинства – как против госпожи Вотеичкиной, так и против господина Богданова. А дальше жизнь покажет.

- Не секрет, что политический кризис в Херсонском горсовете, депутатом которого вы являетесь, продолжается. С чем он связан и насколько он влияет на жизнь города?

- Депутатам советов по закону о местном самоуправлении даны большие права. И ответственность у депутатов из разных советов и уровней одинаковая. Я не могу разделить точку зрения депутатов из той половины зала, которых чуть меньше половины. Они кричат о дерибане бюджета. Есть 65 миллионов гривен перевыполнения бюджета за первое полугодие. Они были распределены между округами и проблемами, которые есть в Херсоне – здравоохранение, образование, коммунальный сектор (дороги, тротуары). Те депутаты, которые не голосовали за бюджет, естественно, не получили деньги на свои округа. Да, есть определенный перекос: на округах тех депутатов, которые голосовали за бюджет, выполняется больше работ. Мы из меньшинства всех приглашали обсуждать, голосовать за бюджет, а не саботировать работу городского совета. А Богданов и другие постоянно саботируют работу, оскорбляют мэра. Каким бы он ни был, он – мэр. И он человек. И избран людьми. И Богданов, за которого проголосовало минимальное количество людей (Виталий Богданов – первый номер списка партии УКРОП и в горсовет прошел благодаря голосованию за его партию – прим.) , не имеет права так вести себя с городским головой.

Как можно ему, как бывшему главе коррупционной комиссии, занимать такую позицию, что не подсказывать депутатам, как не допустить нарушение закона о борьбе с коррупцией в вопросе конфликта интересов. Половина депутатов новые. Он сидит в засаде, на каждого имеет свою папку, пишет, фиксирует гадости против всех, в том числе и против своих, а потом передает, куда нужно. Богданов в моем понимании – обычная марионетка, которой пользуются определенные люди. Человек, который получает зарплату в политической партии УКРОП, который не понимает, что такое работа коммунального предприятия, пытается руководить в городе.

Приведу пример. Звонит мне в пол восьмого мэр города, и говорит, что на колонаде в парке «Херсонская крепость» вандалы закрасили красной краской буквы «Херсон – Украина», написали «Россия» и т.д. Мы в воскресенье подняли людей и до половины третьего дня всё исправили, возили растворитель для краски из николаевского рынка. Об этом желтая пресса и Фейсбук Богданова молчит. Ему не выгодно об этом говорить. Ему не выгодно говорить, что мы сдвинулись в вопросе строительства переправы через Днепр на пляже в Гидропарке. Ему не выгодно говорить о работе по отлову бездомных животных, потому что сегодня мы каждый день отлавливаем 7-15 животных. Для нас это очень серьезный успех, потому что мы смогли организовать людей, обучить их, сделали новые клетки, придумали приманки, приобретаем спецсредства.

- Вы вкратце рассказали о деятельности коммунального предприятия «Гарантия» в решении проблемы бездомных животных. Как налажена ваша работа?

- У нас отловом занимаются две бригады в количестве 10 человек. Они все прошли обучение, они все экипированы, они имеют транспортные средства. Они же собирают трупы животных по городу – например, когда собаку сбивает машина. Трупы потом сжигаются в николаевском центре защиты животных.

Половина людей нас поддерживают, когда мы проводим отлов, половина кричит, что мы живодеры. В решении сессии Херсонского горсовета, принятом в 2015 году, прописана ответственность граждан Херсона за то, что они кормят бездомных животных. Не подкармливайте животных, дорогие граждане, а лучше сдайте в приют, мы их простерелизуем, и с клипсой в ухе животное еще проживет. По данным рабиологов в Херсоне насчитывается порядка 8 тысяч бездомных собак. Если бы не было развития популяции, отношения людей, которые выбрасывают собак, результаты работы были бы видны. По сравнению с 2016 годом, мы более чем в два раза увеличили отлов животных. В прошлом году было стерилизовано 250 животных, в этом – 850. Но этого мало. Наши соседи николаевцы закладывают в бюджете деньги на стерилизацию 1100 собак. Думаю, и у нас так будет решаться вопрос. Потому что проблема бездомных животных, которые нападают на людей, стоит остро. Допустим, недавно собака разорвала ребенка. Мы её поймали. Бригада работает с 5 до 9 утра, когда мало людей, и нет тех, кто подкармливает собак. Привозят к нам на улицу Бурназяна животных, которых люди отловили возле дома. Мы их клипсуем. Конечно, нужно финансирование. Нужна ещё одна группа по отлову животных. Но сейчас ажиотаж немного снят.

- Вы сказали, что трупы животных возят в Николаев. Возможна ли установка крематория для животных в нашем городе?

- В Херсоне должен быть крематор, чтоб мы не возили в Николаев. В 2012 году за большие деньги был куплен крематор, но его разворовали. К сожалению, он находится в невосстанавливаемом состоянии. Его восстановление будет очень много стоить. Создание крематора поможет в том числе разгрузить кладбища, где нет мест.

- Насколько вам трудно совмещать работу в «Гарантии» и выполнение своих депутатских обязанностей?

- Я избран от 14 избирательного округа. Это Киндийка и Антоновка. По мере своих сил и возможностей, когда есть время, я провожу работу на округе. Я ежемесячно провожу встречи с избирателями в антоновской и киндийской библиотеке. Там у меня есть группа поддержки. Я помогаю людям. Кому-то нужно решить какой-то вопрос, получить какую-то справку или консультацию. Обратилась одна женщина – Ирина Колесниченко, живущая по улице Степная, 15/12. Пришла ко мне со слезами на глазах, попросила помочь сделать выгребную яму. Мы ей помогли. За три года ей никто не помог, а мы откликнулись и за три дня решили проблему. В этом году организовал для людей несколько выездов на голопристанские озера. Люди пенсионного возраста лечат ноги. Я делаю все возможное, чтобы в Киндийке была построена улица Колодезная. В этом году мы «пробили» финансирование, и она будет достроена. Мы нашли 600 тысяч гривен, чтобы в Киндийке сделать тротуарную дорожку от площади Черновола до церкви. Там плохой тротуар. Вместе с Антоновским поселковым советом работаем над созданием проектной документации для строительства централизованной канализации от Салюта до антоновского лесхоззага. Земля поднимется в цене. Люди спрашивают у меня, будет ли дорого платить за водоотведение, я им отвечаю, что это будет стоить 8 гривен за «куб» в месяц. А они платят 300 гривен за откачку выгребных ям. Мы сделаем этот проект. В следующем году начнем строить канализацию. Это будет большой плюс для Антоновки и Киндийки. Уровень жизни повысится. Много работы выполняет поселковый голова Антоновки Игорь Семенчев. В Антоновке все дорожки заасфальтированы, тротуары проложены, освещение есть, в том числе и в Киндийке. Будем в этом направлении идти и помогать избирателям. Что бы мне этого не стоило, несмотря на критику Богданова, Вотеичкиной. Я знаю, что я работаю для людей. И стараюсь сделать всё не только для своих избирателей, но и для всех жителей Херсона.

- С какими основными проблемами сталкивается земельная комиссия Херсонского горсовета, членом которой вы являетесь? Ведь известно, что земельные вопросы – одни из самых тяжелых для обсуждения и принятия депутатами.

- Депутаты 7 созыва столкнулись с теми проблемами, которые есть есть в стране. Например, антитеррористическая операция в Донбассе. Очень много наших людей получили ранения там, были убыты. По закону, те, кто вернулся из АТО, имеет право на получение земельных участков для индивидуального строительства в пределах 10 соток. В Херсоне как таковой земли нет. На сегодняшний день, за полтора года каденции, мы смогли обеспечить выделение земельных участков 220 участникам АТО. Осталось всего 18 участков по 10 соток. Мы инициировали обращение к губернатору Херсонской области с просьбой о передаче в черту города 160 га земли в районе Бериславского шоссе для удовлетворения очередности порядка 1450 гражданам в очереди.

Столкнулись с тем, что так решать вопрос очень сложно. Люди заслужили участки. Город, к сожалению, не выделил участки под строительство многоквартирных жилых домов для участников АТО в зоне Ж-3. В этом и наша недоработка. Я всегда говорил, что люди заслужили участки. Но многие участки перепродаются тем, кто может купить их. А дальше в городском бюджете закладываются деньги на подводку к этим участкам сетей. Возникает вопрос: кому мы подводим за бюджетные деньги коммуникации – воду, газ, электричество? Тем, кто купил на вторичном рынке, то есть богатым людям - нуворишам? А главную проблему – обеспечения жильем героя, который пришел из зоны АТО – мы не решили. Я предлагал и предлагаю выделить два-три пятна застройки под многоквартирные жилые дома для бойцов АТО. Мы реально сможем решить их проблему получения жилого угла. Есть такие люди, к сожалению, которые не имеют места, где переночевать. Это волнует всех депутатов. Эту проблему нужно решать, но не путем раздачи земли, которая перепродается, а путем строительства жилых домов для воинов АТО. И использовать для этого все программы на уровне государства, грантовых проектов, программы мирового уровня.

Вторая проблема связана с генеральным планом. Херсон никак не может с ним определиться. Особенно по границе с Антоновским поселковым советом. Есть понятие «сумісний користувач землі». Права одинаковы – как у Антоновского поселкового совета, так и у Херсонского городского совета. И ответственность одна. Были генпланы 1968 и 1994 года, которые предусматривали, что в Антоновский поселковый совет входит так называемая промзона – северная часть поселка Киндийка. Промзона дает в бюджет Антоновского поселкового совета отчисления порядка 8 миллионов гривен. В свое время нас не поддержал бывший мэр города Владимир Сальдо, когда мы к нему обратились с вопросом узаконивания генплана Антоновского поссовета, который был разработан в 2011 году. В 2014 были корректировки. Однако город его не принимает. Идут судебные распри. Город претендует на северную часть, как и Антоновский поселковый совет. К чему приводят эти разговоры? Граждане не могут реализовать свои конституционные права – безоплатная приватизация земельного участка. Потому как нет на руках градостроительной документации. Я неоднократно был у мэра по этому вопросу. Он сказал, что какая разница, где бабушка или дедушка будет получать справку – в Антоновском поселковом совете или в Херсоне. Мы за то, чтобы была принята редакция Антоновского поселкового совета. И генеральные планы Антоновки и городы были утверждены. Тогда у людей будут возможности нормально работать. Ко мне обращались заявители с Северного поселка Киндийки, как он у нас называется, которые в 2000 году получили разрешения от Антоновского поселкового совета на строительство 49 домов и которым сейчас нужно помочь финансово для проведения электрической энергии к домам. Люди обратились ко мне, как к депутату, я дважды направил обращения к мэру с просьбой поддержать финансирование из городского бюджета на подведение электрической энергии к этим 49 участкам. К сожалению, идут ссылки на неопределенность, чья это территория.

Третий вопрос – территории участков выходят за красную линию. Все огороженные палисаднички – это всё нарушение градостроительной документации. Некоторые депутаты, к примеру Романюк, считают, что люди не имеют право на приватизацию земли под жилым домом. Таким образом людей заставят убраться с территории за красной линией. Это правильный подход, но если стоят сарайчики по 20 лет, самозахватом, то трудно находить решение этого вопроса.

Нашумевший вопрос – строительство многоэтажного жилого дома возле «Зодчего» в районе проспекта 200 лет Херсона. Люди, которые живут рядом, категорически против строительства. Почему они против? Хотят там стадион, летнюю площадку и т.д. По градостроительной документации, здесь должно быть ещё три высотных здания. А люди против. Вот что делать? По Конституции главный народ, а с другой стороны здесь, в зоне Ж-3, предусмотрено строительство многоквартирных жилых домов. В городе нет земли, а есть люди, которые нуждаются в получении квартир. Это вызывает острую полемику. Отдельные депутаты пиарятся на этом. В частности – господин Богданов и госпожа Мазур. Сегодня любой человек будет против строительства дома возле него. Но есть закон, градостроительная документация, по которой в этом месте должен быть дом. Да, необходимо предусмотреть, чтобы в рядом стоящих со стройкой домах не было падения напряжения, давления воды и т.д. На последней комиссии мы потребовали от застройщика предоставить документы, пригласили общественность. Застройщик их предоставил, по закону он прав, но граждане против. Что делать? Как говорят, если не знаешь, как поступить, поступи по закону. И таких конфликтов очень много.

Деятельность земельной комиссии, особенно после того, как мы стали рассматривать вопросы коммунальной собственности – это повседневная тяжелая работа.

 
Яндекс.Метрика